Машзавод в Снежном заработал на оборонпром РФ, россияне вывезли технологии - СМИ

14 сентября 2014, 19:02
Подконтрольный террористам ДНР Снежнянский машиностроительный завод, который выпускает уникальные лопатки для турбин вертолетов, самолетов-штурмовиков и гражданских двигателей, в три смены заработал на обороный авиапром России

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на одного из высококвалифицированных токарей завода. По словам собеседника издания, ранее зарплата в размере 5-7 тысяч гривен переводилась на карточку, тогда как сейчас слесарь 6-7 разряда зарабатывает не менее 15 тыс грн наличными.

Видео дня

Издание сообщает, что с завода вывезли уникальные штампы-лекала, которые определяют точность производства лопаток для авиатурбин, у которых сложный геометрический профиль. Готовые лопатки, которые на заводе выпускают в три смены, якобы вывозят в Санкт-Петербург.

Заготовки для деталей, по словам источника, Снежнянский машиностроительный завод получает с Запорожского завода Мотор Cіч. Раньше их доставляли по ж/д, сейчас же - грузовиками-длинномерами. На заводе заготовки проходят сложную токарную обработку до нужного уровня, качество изделия проверяют с помощью уникальных штампов. В Россию, пишет ZN, вывезены уже сотни уникальных штампов.

На территории экс-СССР есть лишь два завода, которые выпускают лопатки для вертолетов - в Запорожье и Снежном. Сейчас под Санкт-Петербургом начато сооружение завода по производству лопаток для турбин.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X