M.E.Doc признал взлом и свою причастность к масштабной атаке вируса Petya

0 комментировать
В M.E.Doc был внесен вредоносный программный код в пакет обновления

В M.E.Doc был внесен вредоносный программный код в пакет обновления

Разработчик бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc, ранее отрицавший использование программы в масштабной кибератаке вирусом Petya.A, признал факт взлома, в результате которого в продукт был внесен вредоносный программный код в пакет обновления

Об этом сообщается на Facebook-странице компании.

"Впервые за историю существования ПО M.E.Doc произошел беспрецедентный факт взлома, в результате которого в продукт был внесен вредоносный программный код в пакет обновления. По словам ведущих международных экспертов и правоохранителей, вмешательство было осуществлено высокопрофессиональными специалистами", - говорится в сообщении.

В также компании отмечают, что анализ обстоятельств заражения позволяет предположить, что лица, которые организовали нападения с использованием WannaCry, могут быть причастны и к этой вирусной атаке, поскольку способы распространения и общее действие похожи на вирус-шифровальщик (ransomware) Diskcoder.C (ExPetr, PetrWrap, Petya , NotPetya).

"Понимая всю ответственность, разработчики M.E.Doc приложили максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Нами было создано обновление, которое гарантированно исключает угрозы для пользователей. Однако в ходе проведения следственных действий сервера компании временно изъяты для анализа проникновения. Таким образом, пока мы лишены возможности выпустить обновление с повышенной степенью безопасности", - отметили в компании.

Собственники M.E.Doc также предлагают киберполиции совместно выпустить обновление, которое сможет исправить ситуацию и предотвратить повторные атаки вируса.

Ранее сообщалось, что сотрудники Киберполиции и СБУ со вчерашнего вечера и до шести утра проводили обыски в компании Интеллект-Сервис (M.E.Doc).


Напомним,  27 июня украинские учреждения стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A.

Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.

Мощная хакерская атака началась с Украины, а затем произошла и в 64 других странах. Эксперты назвали виновником заражения ПК программу M.E. Doc, используемой в бухгалтерии.

В СБУ заявили, что целью масштабной хакерской атаки была дестабилизация ситуации в Украине.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: