Львовский рынок Шувар начал экспортировать смородину в Польшу

0 комментировать
Спрос на ягоды стабилен, поэтому в конце текущей недели запланирована отгрузка еще нескольких тонн смородины
Фото: pixabay

Спрос на ягоды стабилен, поэтому в конце текущей недели запланирована отгрузка еще нескольких тонн смородины

В начале июля Рынок сельскохозяйственной продукции Шувар (Львов) отправил первые партии смородины в Польшу, передает Интерфакс-Украина

"Мы очень ответственно готовились к этому событию: искали надежных поставщиков качественной продукции в Украине и потенциальных покупателей в Польше. Первая партия смородины, которую мы экспортировали на этой неделе, составила всего несколько сот килограммов, но этот эксперимент, к счастью, оказался удачным",  заявил директор Шувара Игорь Плотица.

Как отмечает Плотица, спрос на украинскую смородину в Польше и Прибалтийских странах отличается стабильностью, поэтому в конце текущей недели запланирована отгрузка еще нескольких тонн ягод. 

Кроме того, львовский рынок предложил сотрудничество украинским производителям. Пока ведутся переговоры о сотрудничестве с новыми покупателями на рынке ЕС, среди которых не только оптовики, но и переработчики.

Ранее Украина почти не поставляла ягоды на европейский рынок, так как спрос на них отсутствовал из-за дефицита предложения качественной смородины по конкурентным ценам.

Согласно сообщению от Шувара, в этом году ожидается общий рост предложения смородины, малины, черники и голубики в Украине благодаря увеличению внутреннего производства. Поэтому цены на продукцию могут быть несколько ниже прошлогодних, это на фоне относительно низкого курса гривни к основным валютам создает весьма неплохие предпосылки для экспорта.

"В предыдущие сезоны на первом месте по объемам экспорта в Украине была черешня, а на втором – земляника садовая (клубника). Другую ягоду в свежем виде мы почти не экспортировали. Но даже по черешне и землянике объемы экспорта были мизерными, почти вся ягода отправлялась в Россию",  отмечает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Эксперт добавляет, что в этом году из-за российского эмбарго и отсутствия реэкспорта через Крым рынок ЕС является наиболее перспективной альтернативой экспортным поставкам. По мнению Гетьман, у украинских производителей почти нет "экспортного" опыта. В то время, когда торговые отношения с Россией были получше, почти все поставки за рубеж осуществлялись через перекупщиков. Также стоит учесть, что требования к продукции у российской стороны были значительно ниже, чем в странах ЕС. 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: