Львовский рынок Шувар начал экспортировать смородину в Польшу

7 июля 2016, 19:07
В начале июля Рынок сельскохозяйственной продукции Шувар (Львов) отправил первые партии смородины в Польшу, передает Интерфакс-Украина

"Мы очень ответственно готовились к этому событию: искали надежных поставщиков качественной продукции в Украине и потенциальных покупателей в Польше. Первая партия смородины, которую мы экспортировали на этой неделе, составила всего несколько сот килограммов, но этот эксперимент, к счастью, оказался удачным", заявил директор Шувара Игорь Плотица.

Видео дня

Как отмечает Плотица, спрос на украинскую смородину в Польше и Прибалтийских странах отличается стабильностью, поэтому в конце текущей недели запланирована отгрузка еще нескольких тонн ягод.

Кроме того, львовский рынок предложил сотрудничество украинским производителям. Пока ведутся переговоры о сотрудничестве с новыми покупателями на рынке ЕС, среди которых не только оптовики, но и переработчики.

Ранее Украина почти не поставляла ягоды на европейский рынок, так как спрос на них отсутствовал из-за дефицита предложения качественной смородины по конкурентным ценам.

Согласно сообщению от Шувара, в этом году ожидается общий рост предложения смородины, малины, черники и голубики в Украине благодаря увеличению внутреннего производства. Поэтому цены на продукцию могут быть несколько ниже прошлогодних, это на фоне относительно низкого курса гривни к основным валютам создает весьма неплохие предпосылки для экспорта.

"В предыдущие сезоны на первом месте по объемам экспорта в Украине была черешня, а на втором – земляника садовая (клубника). Другую ягоду в свежем виде мы почти не экспортировали. Но даже по черешне и землянике объемы экспорта были мизерными, почти вся ягода отправлялась в Россию", отмечает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Эксперт добавляет, что в этом году из-за российского эмбарго и отсутствия реэкспорта через Крым рынок ЕС является наиболее перспективной альтернативой экспортным поставкам. По мнению Гетьман, у украинских производителей почти нет "экспортного" опыта. В то время, когда торговые отношения с Россией были получше, почти все поставки за рубеж осуществлялись через перекупщиков. Также стоит учесть, что требования к продукции у российской стороны были значительно ниже, чем в странах ЕС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X