Луценко назвал возможным открытие дела по отмыванию средств в Приватбанке

17 января 2018, 17:45

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает возможным уголовное преследование по отмыванию средств в Приватбанке по результатам расследования британской компанией Kroll.

Об этом он сказал журналистам в среду, 17 января, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, результаты расследования свидетельствуют, что средства выводились напрямую на счета, подконтрольные акционерам, собственникам Приватбанка для личных нужд.

Видео дня

“Я также попросил коллег из Kroll подтвердить то, что хотя бы часть средств кредитования уходила на личные потребности: условно говоря, яхты, самолеты, другие личные нужды собственников. В случае, если это предоставлено, также вероятна статья об отмывании грязных денег и соответствующие подозрения", - добавил Луценко.

Отметим, что в декабре 2016 года, еще до национализации, более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в $5,5 млрд.

Напомним, что НБУ нанял детективное агентство Kroll (Великобритания) и консалтера AlixPartners для проведения forensic audit в ПриватБанке, который определит масштаб возможных злоупотреблений.

Генеральная прокуратура подозревает бывшее руководство Приватбанка в растрате средств в пользу связанных с бывшими акционерами компаний.

ГПУ с 16 марта 2017 года проводит расследование в отношении бывших должностных лиц Приватбанка, совершивших растрату средств в особо крупных размерах

Отметим, что Приватбанку до национализации нанесли ущерб минимум на $5,5 млрд через схемы отмывания средств.

Британские детективы выяснили, что центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри Приватбанка. Она создавала видимость обычного клиентоориентированного банка.


Расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед МВФ, предусмотренных Меморандумом, "проведение экономического расследование операций Приватбанка для определения, имели место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации".


Ранее сообщалось,что 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно этому решению, государство в лице Министерства финансов стала владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

По данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру активов банк занимал первое место (237,3 млрд грн) среди действующих банков.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X