Луценко рассказал о допросе Гонтаревой и Коломойского

23 февраля 2018, 10:44

Генеральная прокуратура допросила главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву и бизнесмена Игоря Коломойского по делам Приватбанка.

Об этом рассказал генпрокурор Юрий Луценко в интервью интернет-изданию LB.ua.

"У меня очень много вопросов к ней (Гонтаревой - ред.). Буквально недели две назад она давала многочасовые показания по другим делам... По поводу Приватбанка, Нацбанка, других банковских учреждений", - сказал Луценко.

Видео дня

Кроме главы НБУ, также была допрошена ее заместитель Екатерина Рожкова. Всего, как сообщил генпрокурор, "во многих обстоятельствах, связанных с Приватом, проведены допросы Гонтаревой, Рожковой, Яценюка, Авакова, Ложкина, Гройсмана..."

"Игорь Валерьевич (Коломойский) также был допрошен", - отметил Луценко. По его словам, бизнесмен "приезжал в посольство Украины", но не уточнил, в какой именно стране.

"Чтобы долго не искать, несколько месяцев назад был допрошен еще и Боголюбов (Геннадий, второй экс-совладелец банка - ред.), другие руководители Приватбанка", - добавил глава ГПУ. Как известно, Коломойский и Боголюбов сегодня постоянно проживают в Швейцарии.

Луценко также сообщил, что Генпрокуратура расследовала дело о роли компании ICU, которая ранее принадлежала Гонтаревой, в выводе $1,5 млрд конфискованных средств окружением Виктора Януковича.

"Разговоры о том, что Луценко специально не видел ICU, являются ложью", - сказал он. По его мнению, в таких заявлениях "прослеживается также желание дискредитировать и саму Гонтареву".

"С первого дня мы устанавливали роль брокера ICU, который был допрошен", - подчеркнул генпрокурор. Имя брокера он отказался назвать, но уточнил, что Гонтарева ним не была.

Напомним, катарский телеканал Al Jazeera обнародовал решение Краматорского районного суда, в котором подробно описывается схема вывода из Украины $1,5 млрд преступной организацией Януковича.

В частности, в судебном решении говорится, что украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) помогала беглому президенту Виктору Януковичу вывести из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год.

В ГПУ заявили, что пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность данного документа.

При этом в НБУ прокомментировали расследование Al Jazeera о "деньгах Януковича и напомнили заявление Гонтаревой от 7 октября 2016 года относительно роли брокера и председателя лично при покупке облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для компаний-нерезидентов.

В свою очередь, группа ICU, долей в которой ранее владела глава НБУ, подчеркивает законность своих действий в сопровождении сделок с Ощадбанком и кипрскими компаниями, которые издание Al Jazeera связало с выводом из Украины $1,5 млрд "денег Януковича".

Также ранее сообщалось, что НБУ нанял детективное агентство Kroll (Великобритания) и консалтера AlixPartners для проведения forensic audit в ПриватБанке, который должен определить масштаб возможных злоупотреблений.

Генеральная прокуратура подозревает бывшее руководство Приватбанка в растрате средств в пользу связанных с бывшими акционерами компаний. ГПУ с 16 марта 2017 года проводит расследование в отношении бывших должностных лиц Приватбанка, совершивших растрату средств в особо крупных размерах.

Бывший собственник Приватбанка Игорь Коломойский считает расследование "бредом".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X