Литва официально подтвердила свое участие в судебной тяжбе с Газпромом

4 апреля 2017, 20:39
Литва присоединалась к судебному процессу по иску Польши к Газпрому в общем суде ЕС из-за газопровода Opal

Как пишет Прайм, об этом сообщила во вторник советник министра энергетики Аурелия Верницкайте.

"Да, Литва присоединилась к судебной жалобе Польши в деле Opal. Что касается Латвии, то нам ничего не известно. Литва - присоединилась", - сказала Верницкайте.

Видео дня

Ранее польское агентство PAP сообщило, что Литва и Латвия присоединились к судебной жалобе Польши в деле газопровода Opal.

Позже польская энергетическая компания PGNiG заявила, что недовольна решением Европейской комиссии (ЕК), которая позволила российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, и намерен его обжаловать.


OPAL, протяженность 470 км, позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину. На сегодняшний день 50 процентов мощностей газопровода, пропускная способностью которого составляет 36 млрд кубических метров в час, не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы помешать жестком контроля над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X