lifecell решил запустить первую в Украине сеть Интернета вещей

24 июля 2018, 18:52
Цей матеріал також доступний українською

Мобильный оператор lifecell и оператор сети Интернета вещей IoT Ukraine начинают построение первого сегмента сети Интернета вещей, используя технологию LoRaWAN.

Об этом сообщается в пресс-релизе оператора.

Тестовая эксплуатация запланирована на август, первым этапом совместного проекта предусмотрено обеспечение покрытия для Киева.

Видео дня

Согласно ему, на данный момент начинается установка первых 40 базовых станций, что позволит покрыть более 90% территории города и даст возможность подключить около 200 тыс. устройств.

Отмечается, что во время первого этапа проекта планируется тестирование онлайн решения для умного города, логистических сервисов, мониторинга окружающей среды, умного дома и так далее.

"Полученные данные будут использованы клиентами для тестирования функциональных возможностей платформы и датчиков технологии Интернета вещей стандарта LoRaWAN. Среди поставщиков приложений и гаджетов есть как известные мировые, так и украинские разработчики и производители", - отметили в компании.

По словам президента компании IoT Ukraine Олега Стефанюка, инвестиции в запуск сети составили сотни тысяч долларов, однако точной цифры он не назвал, пишет liga.net.

"У нас концепция построения национальной сети, как опорной сети интернета вещей, на которой может быть сформирована экосистема интернета вещей страны. Это разработчики приложений, гаджетов, датчиков, платформ, решений и т.д. Наша задача - создать среду", - отметил он.

В свою очередь, в lifecell считают, что распространение новейшей технологии на территории Украины послужит толчком к динамичному развитию цифровизации и создаст современную экосистему Интернета вещей в национальных масштабах.


LoRaWAN - это технология передачи данных, позволяющая обеспечить быструю передачу данных между гаджетами и большое покрытие. Использования этого стандарта не подразумевает получение лицензии.


lifecell (Лайфселл) – входит в тройку крупнейших украинских операторов мобильной связи. Ранее компания Астелит сменил бренд life:) на lifecell. После ребрендинга компания изменила свое юридическое название на Лайфселл для удобства идентификации оператора.

Турецкая компания Turkcell выкупила 44,9% акций нидерландской Euroasia Telecommunications Holding, которая владела Астелитом, у компании System Capital Management Рината Ахметова. Теперь Turkcell владеет 100% акций украинской Лайфселл.

В 2017 году lifecell получил 503,6 млн грн чистого убытка в сравнении с 928,3 млн грн чистой прибыли в 2016 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X