Льготная растаможка: за год спецрежима украинцы ввезли 50 тыс. автомобилей

0 комментировать
Украинцы весь год активно покупали автомобили в Европе

Украинцы весь год активно покупали автомобили в Европе

Государственная финансовая служба сообщила, что начиная с 1-го августа 2016 года по сегодняшний день в Украину импортировали уже более 50 тыс. автомобилей в рамках действия льготных ставок согласно закону №3251

Об этом этом сообщил депутат Роберт Горват - один из инициаторов этого закона, передает AUTO-Consulting.

"Это принесло бюджету 4,1 млрд гривен налоговых поступлений с импорта таких автомобилей", - отмечается в сообщении. 

Согласно закону ровно год назад произошло снижение акцизного сбора при ввозе в страну легковушек с бензиновым двигателем объемом цилиндра 1-1,5 л почти в 22 раза – до 0,063  евро за 1 куб. см. Более чем в 13 раз снизился размер акциза на дизельные автомобили с полуторалитровым двигателем – до 0,103 евро за 1 куб.см.

В результате льготные ставки фактически стали идентичными акцизам при импорте в страну новых автомашин. Правда, есть определенные ограничения: льготы распространяются на автомобили выпущенные не ранее 1 января 2010 года. То есть правила работают при импорте машин, чей возраст не более 6 лет, а содержание вредных веществ в выхлопных газах отвечают экологическому стандарту Euro 5.

Кроме того, автомобиль нужно было импортировать только самостоятельно и лишь для собственных нужд. С сегодняшнего дня первые автомобили, завезенные в рамках упомянутых льгот, начнут поступать и на вторичный рынок. Теперь их перепродажа становится абсолютно легальной. Так, что на вторичном рынке ожидается новое пополнение. 

Таким образом на отечественном авторынке задался новый/старый тренд, когда в страну, массово хлынут подержанные автомобили. Что в общем-то может негативно отразится и на рынке новых машин. 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: