Космический успех. Как религия, политика и родственные связи помогают Леониду Черновецкому оставаться в списке богатейших украинцев
В рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала НВ и Dragon Cpital экс-мер Киева Леонид Черновецкий оказался на 68 месте с состоянием в $92 млн, которое за год выросло на 44%.
Путь бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого к миллионам начался с работы в прокуратуре Киевской области, где в 1977—1981 годах Черновецкий был старшим следователем, попав туда сразу после окончания Харьковского юридического института по специальности правоведение.
Но после четырех лет в прокуратуре, будущий политик и миллионер ушел в науку. Получил ученую степень кандидата юридических наук, стал преподавателем и зампроректора по научной работе в Киевском Национальном университете им. Шевченко.
В 1989 году Леонид Михайлович уходит из университета в бизнес, создав юридический консультационный концерн Правэкс. За три года концерн превратился в многоотраслевой холдинг, включающий в себя агентство недвижимости, продовольственные и промтоварные магазины. Первые успехи в бизнесе Черновецкого связывают с его тестем — одним из самых богатых и влиятельных «цеховиков» Грузии 70−80-х годов Степаном Айвазовым.
Правэкс был наиболее известен по АКБ Правэкс-Банк, который стал одним из крупнейших розничных банков Украины. Накануне кризиса 2008 года Черновецкий продал его итальянскому банку Intesa Sanpaolo за $750 млн. В год продажи банка суммарная стоимость активов Черновецкого составляла $990 млн и в рейтинге самых богатых людей Украины журнала Фокус бизнесмен занимал 22-е место.
Параллельно с развитием бизнеса Леонид Черновецкий начинает заниматься политикой и трижды становится народным депутатом. Впервые это произошло в 1996 году под флагами Христианской либеральной партии Украины. Черновецкий был активным прихожанином церкви Посольство Божье, возглавляемой проповедником Сандеем Аделаджи. В дальнейшем последователи Посольства Божьего активно участвовали в предвыборных проектах Черновецкого, в частности работали в низовом аппарате его кампании.
Во время депутатства бизнесмен был внештатным советником двух президентов Украины: Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. А в 2004 году даже сам пытался стать главой государства, но набрал лишь 0,46% голосов.
Весной 2006 года Черновецкий смог реализовывать свои политические амбиции, став мэром Киева. Он хоть и не считался фаворитом, но опередил предыдущего главу столицы Александра Омельченко и только что завершившего спортивную карьеру Виталия Кличко. Для известного боксера это был первый поход в политику. Ключевым элементом агитационной кампании Черновецкого было задабривание продуктовыми наборами, в частности, гречкой малообеспеченных пенсионеров.
Вместе с постом столичного мэра Черновецкий получает должность председателя КГГА, а в Киевсовет проходит Блок Леонида Черновецкого. Бизнесмен практически полностью контролировал столицу.

За годы, проведенные на посту мэра, Черновецкий существенно изменил существовавшую систему «коммунального бизнеса». Он передал под контроль частного бизнеса активы, обеспечивающие жизнедеятельность города. В частности, Киевэнерго, Киевводоканал, Киевгаз, банк Хрещатик и холдинговую компанию Киевгорстрой.
На посту мэра Черновецкий запомнился неологизмом «моя молодая команда» и массовым выделением столичных земель под застройку.
В «молодую команду» мэра входили Александр Супруненко, Денис Басс, Олесь Довгий, Ирена Кильчицкая, которые, в том числе занимались и вопросами распределения столичных земель. По данным украинских СМИ, за несколько лет Черновецкий с командой распределили порядка трех тысяч гектаров киевской земли стоимостью свыше $10 млрд.
У мэра было несколько конфликтов с Юрием Луценко, который тогда занимал пост министра внутренних дел. Один из них в 2008 году закончился рукоприкладством. В том же году на фоне конфликта Черновецкого с партией Юлии Тимошенко БЮТ парламент назначает в Киеве досрочные выборы мэра, которые Черновецкий снова выигрывает.
В июле 2009 года связанная с Черновецким финансовая компания Новый регион приобретает у Киева 80% акций ХК Киевгорстрой. В январе 2011 года суд признал договор о покупке Киевгорстроя недействительным. Но в 2015 году Новый регион взыскал с Киевского городского совета 164,32 млн грн по делу о признании недействительной сделки о покупке ХК Киевгорстрой. В 2019 году окружение Черновецкого взыскало с Киевсовета еще 149 млн грн. инфляционных потерь по делу Киевгорстроя.
В 2009—2010 гг. активы Нового региона пополняются акциями столичных холдинговых компаний Киевводоканал (25,464%), Киевхимволокно (51%) и Киевгаз (28,46%). Уже в 2010 году с помощью судов их вернули городу.
Для Черновецкого 2010 год в целом стал неудачным, поскольку на президентских выборах победил Виктор Янукович. В том же году парламент откорректировал действующий закон О столице, разделив должности Киевского городского головы и главы Киевской городской государственной администрации. Это позволило Януковичу назначить на пост главы КГГА лояльного Александра Попова.
Черновецкий формально оставался мэром столицы, однако фактически покинул страну. Ходил слухи, что он находится в Израиле и Грузии. 1 июня 2012 года, за два дня до истечения срока полномочий на посту мэра столицы, Черновецкий написал заявление об отставке, которое Киевсовет удовлетворил 12 июля.
В тот же день Черновецкий заявил о создании инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group (CIG).
Однако, президентом и единоличным собственником CIG является его сын Степан. Компания является крупнейшим венчурным инвестором в Европе и занимается инвестициями в проекты на разных стадиях реализации. В 2015 году компания вложила $1 млн в проект-агрегатор билетов для пассажирских автобусных перевозок Busfor. В 2016 году компания заявляет о планах инвестировать в аграрные проекты в Украине. Также в фокус CIG попадают украинские IT-компании Eda.ua, Softcube и Zakaz.ua, израильская платформа для детей KIDO’Z и индийский проект по доставке готовых блюд Inner Chef.
После ухода с поста мэра столицы Черновецкий обосновывается в Грузии, и получает гражданство этой страны. Весной 2016 года бывший мэр Киева пытался повторить политический успех здесь и даже создал партию За счастливую Грузию, с которой планировал баллотироваться в местный парламент. Но проект не «взлетел», а в 2018 году бывший политик заявил, что не может находиться на территории Грузии якобы из-за преследования со стороны украинских властей и в частности Юрия Луценко, который на тот момент был Генеральным прокурором Украины.
Сейчас Леонид Черновецкий живет в Израиле.