Латвия выступила против строительства Северного потока-2

27 октября 2015, 23:58
370
Цей матеріал також доступний українською
Латвия выступила против строительства Северного потока-2 - фото

Строительство потока - сомнительный принцип европейской солидарности

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма раскритиковала российский проект Северный поток-2, в рамках которого российский Газпром и несколько западноевропейских компаний планируют проложить вторую ветку газопровода по дну Балтийского моря

"Европе следовало бы быть более последовательной в отношении своей позиции в вопросе содействия энергонезависимости от России", - заявила премьер-министр, сообщает Delfi.

Ранее Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола в интервью Латвийскому ТВ сказала, что проект Северный поток-2 свидетельствует о неспособности Европы в ответственные моменты быть солидарной.

"Я уже сказала европейским коллегам, что в наших действиях нет последовательности. Правой рукой мы пишем стратегию энергетики, левой - строим Nord Stream 2, что никак не свидетельствует о неспособности Европы в ответственные моменты быть солидарной", - сказала она.

Министр оценивает этот проект критически, заявив, что "была бы рада, если бы проект не был реализован".

По словам Рейзниеце-Озол, строительство потока - сомнительный принцип солидарности, "вынимаемый из кармана в те моменты, когда центральная европейская власть хочет заставить какую-то страну принять невыгодные для нее решения". Как пример министр приводит вопрос распределения беженцев, где солидарность - "одно из громких употребляемых слов, в то же время в других вопросах о ней порой забывают, как в вопросе Nord Stream".

Ранее Польша заявила, что газопровод Северный поток-2 (Nord Stream) противоречит энергетической политике ЕС и она будет поднимать вопрос о нецелесообразности его строительства.


Газопровод Nord Stream протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Акционерами Nord Stream - оператора газопровода - являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E.ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E.ON) - по 15,5%, голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF SUEZ владеют по 9% в проекте.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Компании/Рынки

Вчера, 10:48

thumb img
Skoda отказалась строить автозавод в Украине
5092
Компании/Рынки

21 мартa, 18:13

thumb img
Английский коммерческий суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов
5040
Политика

21 мартa, 17:00

thumb img
До 50 тысяч долларов за пост. Сколько кандидаты в президенты Украины тратят на рекламу в Facebook
2699

Главное

Футбол

Сегодня, 00:29

thumb img
Португалия - Украина. Видео лучших моментов матча
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка
Финансы

Вчера, 15:48

thumb img
Коломойский рассказал о своих планах относительно ПриватБанка после выборов