Кувейт пообещал низкие цены на нефть

26 января 2016, 17:24
558
Цей матеріал також доступний українською
Кувейт пообещал низкие цены на нефть  - фото

На цены влияет дисбаланс спроса и предложения

Представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа уверен в сохранении низких цен на нефть до конца 2016 года, передает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal

В частности, этому будет способствовать дисбаланс спроса и предложения на рынке цены на нефть, скорее всего вплоть до 2020 года цены продолжат колебаться в диапазоне $40-60.

Представитель Кувейта полагает, что скорее всего в первом полугодии средняя цена нефти окажется ниже $30, однако уже во второй половине года превысит эту отметку. Причиной сохранения низких цен он назвал перепроизводство и низкие темпы роста спроса.

"Прирост мирового спроса на нефть составит, как ожидается, порядка 1,2 млн баррелей в сутки, что меньше, чем в прошлом году", - отметил аль-Фузайа.

Он особо подчеркнул, что в развитых странах накоплены большие запасы нефти, и это также окажет давление на уровень цен. Скорее всего, первая половина года будет сложной для производителей.

Принятие действительно эффективных мер по "стабилизации ситуации" на рынке, по мнению аль-Фузайа, невозможно без совместных действий ОПЕК и не входящих в картель стран. Последние же, готовы к сотрудничеству лишь на словах.

Таким образом, проводить чрезвычайные заседания ОПЕК по вопросу низких цен на нефть бессмысленно, заключил он.

Ранее генсек ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри назвал основное условие для восстановления роста цен на нефть.

По словам генсека, увеличение цены на нефть связано с решением проблемы избытка мировых запасов энергоносителя в хранилищах. Как только избыток предложения будет преодолен, цены могут начать расти, заключил Эль-Бадри.

Сейчас же, нефтяная промышленность пытается приспособиться к текущим рыночным условиям на фоне того, что уровень мировых запасов нефти превысили средние пятилетние значения.

Выбор редакции

Компании/Рынки

21 мая, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua