Курченко монополизировал импорт дизтоплива Газпрома в Украину

1 ноября 2017, 10:50
Компания Перспектива трейдгрупп, имеющая тесные связи с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, в октябре стала единственным получателем в Украине дизтоплива производства российской компании Газпром нефтехим Салават

По оперативным данным, объем поставок в октябре сохранился на уровне сентября – около 1 тыс. т, пишет enkorr.

Посредником при отправке салаватского дизтоплива в адрес компании Перспектива трейд является британская компания LVK Centre Limited. Контрактодержателем при получении Перспективой трейд топлива от LVK Centre Limited является компания Эликор Капитал.

Видео дня

Эта компания известна тем, что в августе 2016 года во время активных действий Укргаздобычи и правоохранителей по разрыву договоров совместного договора, выкупила у ряда бывших партнеров Укргаздобычи по совместной деятельности добытый ими природный газ. Такие контракты 22 августа 2016 года были заключены с компаниями Цефей и Карпатнадраинвест.

Напомним, что ранее импорт салаватского дизтоплива контролировала компания Сокар Украина, но приостановила эту деятельность "из-за новых обстоятельств".

В 2016-2017 годах Перспектива трейдгрупп фигурировала в расследованиях СБУ и Нацполиции, проводимых в отношении бизнеса Курченко. В частности, в начале 2016 года следователи полиции проводили выемку документов по ее адресу регистрации, которые свидетельствовали о финансово-хозяйственных взаимоотношениях этой компании с рядом структур Курченко, такими как ФК Металлист, Металлист Холдинг и другие. Также эта компания фигурировала в расследовании СБУ по финансированию террористической "ЛНР".

Кроме того, Перспектива трейдгрупп была одним из трех юридических лиц, которые в апреле 2017 года озвучивались на совещании Минэнерго РФ в качестве возможных монопольных получателей российского СУГ в Украине. Тогда СМИ впервые связывали эту компанию бизнесом Курченко.

Напомним, что с 2015 года Россия ввела особый режим экспорта дизельного топлива в Украину, признав его товаром двойного назначения. С 2016 года российские производители должны получать разрешения ФСТЭК, предоставляя самую подробную информацию о получателях этой продукции в Украине. С 2016 года единственным поставщиком ДТ в Украину является компания Роснефть, работающая через швейцарского трейдера Proton Energy Group S.A. Поставки осуществляются исключительно через нефтепродуктопровод Самара – Западное направление.


Перспектива трейдгрупп зарегистрирована в 2014 году в Киеве по адресу ул. Шолуденко, 1-б на проживающую в Харькове на ул. Щербакова Светлану Глущенко, она же является директором.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X