Курченко-монополист, прибыльные банки и другие главные новости бизнеса
1Тигипко выкупил украинский завод у владельца российской Северстали
Структуры украинского бизнесмена Сергея Тигипко выкупили у российской компании Северсталь, принадлежащей российскому олигарху Алексею Мордашову, 100% акций украинского завода Днепрометиз.
Условия сделки пока не разглашаются. По оценкам, сумма сделки составила около 13,3 млн грн, или почти $500 тыс.
2
Компания Курченко монополизировала импорт дизельного топлива Газпрома в Украину
Компания Перспектива трейдгрупп, связанная с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, в октябре стала единственным получателем в Украине дизтоплива производства российской компании Газпром нефтехим Салават.
Ранее импорт салаватского дизтоплива контролировала компания Сокар Украина, но приостановила эту деятельность "из-за новых обстоятельств".
В 2016-2017 годах Перспектива трейдгрупп фигурировала в расследованиях СБУ и Нацполиции, проводимых в отношении бизнеса Курченко.
3Банковская система Украины вернулась к прибыли
Украинские банки получили 1,4 млрд грн чистой прибыли по результатам января-сентября 2017 года, тогда как по результатам первого полугодия банковская система все еще работала с убытком в 1,8 млрд грн. В третьем квартале (июль-сентябрь) украинские банки получили 3,2 млрд грн прибыли.
Согласно данным Национального банка Украины, из 88 платежеспособных банков 71 банк показал совокупную прибыль в сумме 12,4 млрд грн, остальные 17 банков сработали с совокупным убытком в почти 11 млрд грн.
4Украинский бизнес стал чаще жаловаться на налоговиков
В третьем квартале 2017 года Совет бизнес-омбудсмена получил рекордное количество жалоб бизнеса на госорганы за всю историю работы – 408.
91% от всех полученных Советом жалоб составили: налоговые и таможенные вопросы (65%), действия силовиков (12%), неправомерные действия государственных регуляторов (8%) и органов местного самоуправления (6%). Число обращений на задержку с возвратом НДС, наиболее распространённой проблемы предыдущих периодов, сократилось более чем вдвое по сравнению с предыдущим кварталом.
Чаще всего жаловались представители оптовой и розничной торговли, промышленники и аграрии. При этом с начала года наблюдается постепенный рост обращений от крупного и иностранного бизнеса.
5НБУ пояснил причины падения гривни
Национальная валюта Украины за месяц по состоянию на 30 октября подешевела к доллару США по официальному курсу на 1,3%. Впрочем, в сравнении с началом года курс гривни к доллару укрепился на 1,2%.
В Национальном банке Украины пояснили, что девальвационное давление на гривню оказывал рост спроса на иностранную валюту со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса, автотрейдеров и фармацевтической отрасли.

Кроме того, в НБУ заявили, что обесценивание гривни усиливалось ухудшением конъюнктуры наличного валютного рынка - снижались объемы предложения наличной валюты со стороны населения и одновременно рос спрос на нее.
Такими были главные деловые новости среды.