Центр противодействия коррупции назвал людей, которые управляют офшорными активами Коломойского

15 мая, 18:00
1638
Цей матеріал також доступний українською
Центр противодействия коррупции назвал людей, которые управляют офшорными активами Коломойского - фото

radiosvoboda.org

Центр противодействия коррупции (ЦПК) назвал имена доверенных лиц украинского бизнесмена Игоря Коломойского, которые управляют его офшорными активами.

Сегодня Украинская правда опубликовала материал, в котором названы менеджеры ряда компаний бизнесмена Игоря Коломойского, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. Речь идет о фирмах, которым принадлежит недвижимость, металлургические и ферросплавные заводы в США и Грузии. Ни одна из этих компаний напрямую не записана на Коломойского. У всех из них есть общие менеджеры, юристы, адреса. Согласно судебным материалам, эти компании контролируются олигархом.

ЦПК выделил троих доверенных лиц Коломойского. Это киприот Паникос Симеу, а также граждане США Корф Мордехай и Уриэл Цви Лейбер.

Паникос Симеу является управляющим партнером кипрской юридической фирмы Symeou & Konnaris LLC. Ранее он руководил кипрской фирмой Sabulong trading ltd олигарха Сергея Курченко и экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова, у которой ГПУ в 2017 году конфисковала $1,3 млрд в рамках спецконфискации.

Через Симеу Коломойский владеет днепропетровским телеканалом Приват ТВ Днепр. Имя этого киприота фигурирует также в структуре собственности металлургического завода в американском штате Огайо - Warren Steel Holdings LLC. Он принадлежит трем украинским бизнесменам: Вадиму Шульману, Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. Последний контролирует завод через доверенное лицо - Симеу.

Киприот является также совладельцем Украинского завода сверхкрупногабаритных шин через компанию Manita Investments Limited.

Корф Мордехай - это американский бизнес-партнер Коломойского. Он с 2008 года руководил фирмой Optima Acquisitions, которая является владельцем компании Optima Specialty Steel, Inc. (в конце 2017 была переименована в Specialty Steel Works Incorporated). Последняя  владеет рядом заводов в разных штатах США. Согласно судебным материалам, в 2017 году Мордехаю, Коломойскому и Боголюбову принадлежало по 33% Optima Acquisitions LLC. У Specialty Steel Works Incorporated есть четыре стопроцентных дочерних предприятия: Michigan Seamless Tube & Pipe, Niagara LaSalle Corporation, Corey Steel Company и Kentucky Electric Steel. Каждая из этих компаний является владельцем завода на территории США.

Уриэл Цви Лейбер - американец, который с 90-х активно развивал бизнес в Украине. В частности, в течение 1997-99-х годов он основал две топливные компании - ООО Мавекс и ООО Петролиум-Инвест. В 2010 году Лейбер стал членом наблюдательного совета Укрнафты. Эту должность он занимает и сейчас. Также Лейбер является директором американской компании Optima International of Miami, Inc. По данным Bloomberg, компания занимается производством шин и является дочерним предприятием ПАО КБ ПриватБанк. Лейбер является также директором группы компаний Eurotire, в которую входит уже упомянутый Украинский завод сверхкрупногабаритных шин. И украинские, и офшорные компании Eurotire фигурируют в делах по выводу денег из ПриватБанка.

Корф и Лейбер руководят и ферросплавным бизнесом Коломойского в США и Грузии, в частности компаниями Georgian Americal Alloys Inc., СС Metals And Alloys, LLC, Felman Production LLC, Felman Trading Inc.

Еще один менеджер компаний Felman Production LLC, Felman Trading Inc., Euro Tyres Corporation - Роберт Пауэлл. Он - муж флоридской демократки Дебби Мукарсел-Пауэлл, которая в 2018 году прошла в Конгресс. По данным The Miami Herald, Роберт Пауэлл уже более 10 лет работает генеральным юристом подконтрольных Коломойскому компаний. За два предыдущих года, работая на эти фирмы, Пауэлл заработал $695 тыс. Сам он заявлял, что никогда не работал на олигарха и не получал от него выплат. Это подтверждает и Мордехай Корф.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua