Кто придет на помощь ЕС, если Россия перекроет газ - Le Temps
Об этом пишет швейцарское издание Le Temps.
Журналисты издания проанализировали ситуацию с кратковременным ограничением Россией поставок газа в некоторые страны Евросоюза, пишет InoPressa. Несмотря на то, что ЕС не хочет драматизировать инцидент и уверяет, что сбой произошел по техническим причинам, авторы статьи подозревают, что это была показательная попытка “закручивание гаек” в ответ на введение расширенных санкций против РФ.
“Официально ЕС никак не связывает возвращение к нормальному уровню поставок газа и свое решение перенести на год реализацию соглашения о свободной торговле с Киевом. По словам некоего дипломата, эта отсрочка связана с техническими вопросами, но не с газом”, - пишет издание.
Но в то же время Евросоюз ускоренно проводит стресс-тесты по мобилизации газовых хранилищ и альтернативных источников снабжения. Журналистам стало известно о готовящемся к октябрю докладу по обеспечению стран-членов топливом с учетом прекращения Москвой поставок газа в Европу.
“В конце июня появился доклад Международного энергетического агентства, в котором говорится, что газопровод Северный поток, построенный по дну Балтийского моря в обход территории Украины, может увеличить поставки газа на 2 млрд кубометров в месяц. Но это не будет иметь никакого смысла, если Москва решит перекрыть весь экспорт”, - говорится в статье.
Авторы раздумывают, кто может стать альтернативным поставщиком для Европы. Алжир? В докладе говорится, что поставки газа сократились в последние годы, что основное количество углеводородного сырья остается в Испании, связь которой с остальной Европой ограничена. Не следует надеяться на поставки газа из Ливии, погрязшей в хаосе. Слишком дорогими могут оказаться поставки сжиженного газа с Ближнего Востока.
Остаются такие далекие поставщики, как Иран. Но экспорт из Ирана, проходящий через Турцию, сокращается вдвое в связи с необходимостью удовлетворения потребностей собственного населения. Что касается Азербайджана, то даже если он будет наращивать поставки на 0,2 млрд кубометров каждый месяц, такого количества не хватит даже Швейцарии. Правительство Нидерландов приняло решение сократить добычу на месторождении Кроннинген с тем, чтобы ограничить проседание почвы. Новых поставщиков найти будет не так просто, делает неутешительный вывод издание.