Крупный украинский агрохолдинг добился реструктуризации $1,1 млрд долга

21 августа 2018, 19:33
Цей матеріал також доступний українською
Крупный украинский агрохолдинг добился реструктуризации $1,1 млрд долга - фото

Фото: mriya.ua

Мрия добилась сокращения долга в 3 раза

Агрохолдинг Мрия – один из крупнейших в Украине – осуществил реструктуризацию задолженности объемом $1,1 млрд. В результате, общая долговая нагрузка снизится более чем в три раза – до $309,5 млн.

Об этом говорится в официальном сообщении компании.

"Нам удалось реструктуризировать 13 необеспеченных банковских кредитов, семь кредитов поставщиков, одну программу ECP и два выпуска еврооблигаций в один, единый обеспеченный долговой инструмент", – отметил гендиректор Мрии Саймон Чернявский.

Полученная сумма включает $49,3 млн реструктуризированного обеспеченного долга, $208,1 млн реструктуризированного необеспеченного долга, $46 млн рабочего капитала и $6,1 млн новых лизинговых программ на закупку оборудования.

Процесс реструктуризации долга занял более трех лет.

"Компания будет обслуживать реструктурированный необеспеченный долг в соответствии с согласованным графиком процентных и основных платежей новых обеспеченных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с условиями реструктуризации", – говорится в сообщении.

Согласно условиям реструктуризации, все активы Мрии, включая весь земельный банк, инфраструктуру, производство и оборудование, переданы в собственность новой холдинговой компании Mriya Farming PLC (Великобритания) путем продажи.

В результате Mriya Farming PLC стала холдинговой компанией для всех компаний группы Мрия. Холдинговая компания полностью принадлежит существующим кредиторам Мрии.

23 августа Мрия начнет публичный аукцион по продаже новых ценных бумаг, выданных существующим кредиторам Mriya Agro Holding Public Limited (в процессе ликвидации), не участвовавшим в реструктуризации или пожелавшим получить свои доли в денежном эквиваленте. После закрытия аукциона компания распределит денежные поступления в соответствии с условиями меморандума.

Советниками кредиторов по реструктуризации выступили Rothschild, Hogan Lovells и Latham & Watkins.


Мрия - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодня его земельный банк составляет 165 тыс. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ агрохолдинга оцениваются в 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года агрохолдинг Мрия допустил технический дефолт. В феврале 2015 года контроль над активами компании перешел к кредиторам, которые назначили новым генеральным директором Саймона Чернявского. К концу 2015 года долг перед кредиторами составил $1,1млрд.


IFC — один из крупнейших кредиторов Мрии. В рамках согласованного кредиторами Мрии плана реструктуризации задолженности перед обеспеченными кредиторами, по договоренности с агрохолдингом, IFC обращает взыскание на предметы обеспечения раннее предоставленных кредитов, путем принятия предметов ипотеки/залога в собственность. После принятия в собственность IFC, все объекты будут переданы обратно в финансовый лизинг Мрии на согласованных условиях. Процес реструктуризации уменьшит обеспеченные кредиты на 52% до $62 млн, а необеспеченные — на 77% до $213 млн.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua