Крупный российский производитель минудобрений понес миллионные убытки из-за санкций Украины

0 комментировать
ЕвроХим зафиксировала $25 миллионов убытка
Фото: pixabay/Chronomarchie

ЕвроХим зафиксировала $25 миллионов убытка

Российская компания ЕвроХим признала убыток в размере $25 млн от выбытия дистрибуторских активов в Украине.

Об этом сообщили в компании, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что после введения в начале года в Украине запрета на импорт определенных видов продукции с последующим введением дополнительных санкций в отношении большого числа российских поставщиков ЕвроХим принял решение о продаже 100% своих дистрибуторских активов в стране (2 украинские компании) несвязанным сторонам.

К концу мая ЕвроХим продал 100% акций обеих компаний за $53 млн. Вознаграждение подлежит уплате через 5 лет, дисконтированная стоимость составила $29 млн. Чистые активы проданных "дочек" превышают эту сумму и оцениваются почти в $55 млн.


ЕвроХим - один из крупнейших в мире производителей минудобрений. В состав группы входят российские заводы Невинномысский Азот, Новомосковский Азот, Фосфорит, Белореченские минудобрения и Ковдорский ГОК, литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.

Основным акционером ЕвроХима является Андрей Мельниченко, контролирующий через кипрскую AIM Capital SE 90% группы. Еще 10% - у кипрской Midstream Group Limited, бенефициаром которой является главный исполнительный директор компании Дмитрий Стрежнев.


Напомним, в мае 2017-го в силу вступили антидемпинговые пошлины на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в размере 31,84% из России. 

В сентябре Военная прокуратура Генеральной прокуратуры требовала от МЭРТ ввести санкции против российских производителей минеральных удобрений.

По данным ведомства, средства, уплаченные так называемым "ДНР" и "ЛНР" за "растаможку" минудобрений, в дальнейшем использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований.

Сразу после этого Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы Еврохим, а также других российских поставщиков минудобрений.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: