Крупные украинские компании задумались об увеличении бюджетов на киберзащиту

20 февраля 2018, 17:31
224
Цей матеріал також доступний українською
Крупные украинские компании задумались об увеличении бюджетов на киберзащиту - фото

11% уверены, что смогут распознать сложную кибератаку

Руководители департаментов информационной безопасности 75% крупных компаний Украины заявили о необходимости увеличения в 2018 году расходов на кибербезопасность на 50% и более.

Об этом сообщается в пресс-релизе Ernst&Young Global Information Security Survey.

В исследовании говорится, что 78% респондентов в Украине оценивают степень зрелости процесса обнаружения уязвимостей в их компаниях как очень низкую или среднюю.

Старший менеджер отдела услуг в области управления информационными технологиями и ИТ-рисками EY в Украине Дмитрий Лазученков говорит, что большинство респондентов заявили, что имеют программу определения вмешательств и формализованную политику защиты данных и лишь 11% совсем не имеют программы контроля доступа или ограничиваются неформальными мерами.

Также отмечается, что формализованная программа в области сбора и анализа информации о киберугрозах отсутствует у 67% украинских респондентов и только 11% уверены, что смогут распознать сложную кибератаку.

Следует отметить, что более 90% респондентов во всем мире считают необходимых увеличения бюджетов на киберзащиту в этом.

Напомним, что 27 июня украинские учреждения стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A. Мощные хакерские атаки были также зафиксированы в 64 других странах. Однако, по данным разработчиков словацкого антивируса ESET, более 75% атак вируса Petya.A пришлись на Украину.

Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.

Эксперты назвали виновником заражения ПК программу M.E. Doc, используемой в бухгалтерии. В отношении сотрудников M.E. Doc готовится уголовное производство.

5 ноября 2017 года специальные агенты департамента киберполиции совместно со специалистами СБУ и городской прокуратуры, прекратили второй этап кибератаки Petya.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Компании/Рынки

Вчера, 11:12

thumb img
"Украденные лицензии не покупают, пацаны. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго". Главное из интервью Коболева Бигусу
5028
Компании/Рынки

Вчера, 08:42

thumb img
"Первый вопрос: какая там зарплата?" Коболев заявил, что не хочет быть ни главой Минэнерго, ни премьером
4555
Компании/Рынки

Вчера, 11:47

thumb img
Ляшко срывает заседание Кабмина из-за решения продлить контракт "с ворюгой Коболевым". Видео
3916

Главное

Страны

Сегодня, 13:46

thumb img
Сценарий Назарбаева или "присоединение" Беларуси: Bloomberg узнал о вариантах сохранения Путиным власти
Финансы

Сегодня, 13:45

thumb img
Не только Коболев. СМИ назвали самых высокооплачиваемых топ-менеджеров госкомпаний
Политика

Сегодня, 11:37

thumb img
Выборы-2019: Экзит-поллы будут проводить три социологических центра