Крупную украинскую сеть заправок окончательно признали виновной в сговоре на топливном рынке

22 ноября 2017, 12:07
3595
Цей матеріал також доступний українською

Высший хозсуд обязал сеть AMIC заплатить штраф 12,5 млн грн

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу Антимонопольного комитета (АМКУ) и обязал компанию AMИК Украина (ранее - ПИИ Лукойл-Украина) уплатить штраф 12,5 млн грн, наложенный за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Напомним, что в 2016 году АМКУ оштрафовал 7 операторов АЗС суммарно на 204,3 млн грн за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов в период с января 2013 по январь 2016 года.

В частности, были оштрафованы компании ОККО-Нефтепродукт на 77,9 млн грн, ВОГ Ритейл - на 54,4 млн грн, Альянс Холдинг - на 39,7 млн грн, Золотой экватор - на 16,2 млн грн, AMИK Украина (ранее Лукойл) - на 12,5 млн грн, Сокар петролеум - на 2,5 млн грн, Парралель - на 1,4 млн грн.

По мнению АМКУ, данные действия операторов АЗС привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынка устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом.

Все операторы тогда обратились в суд для отмены этого решения.

6 и 20 марта Хозяйственный суд Киева отменил штрафы АМКУ для компаний WOG Ритейл и Золотой экватор (сеть АЗС WOG) 54,3 млн грн и 16,2 млн грн соответственно.

При этом позже Хозяйственный суд Киева отказал компании Альянс Холдинг (оператор сети автозаправочных станций под брендом Shell) в отмене наложенного на нее АМКУ штрафа в размере 39,7 млн грн.

В апреле суд встал на сторону компании ОККО и отменил наложенный АМКУ штраф в размере 77,9 млн грн за согласованные антиконкурентные действия на рынке.

Кроме того, 21 июня суд отменил штрафы для AМИК Украина, а 4 июля - для Socar Petroleum.

При этом в ноябре Высший хозяйственный суд Украины обязал компанию Параллель-М, принадлежащую СКМ Рината Ахметова, уплатить 1,4 млн грн штрафа за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной торговли нефтепродуктами.

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 22:21

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
Финансы

Вчера, 10:15

article_img
Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать. У них есть три варианта

Главное

События

Сегодня, 09:45

article_img
В Киеве жестоко избили известного догхантера Святогора - фото
Страны

Сегодня, 03:31

article_img
Количество жертв пожара в Бангладеш превысило сотню
Компании/Рынки

Вчера, 11:29

article_img
Сеть магазинов одежды Monton прекращает работу в Украине