Крупнейшее газовое хранилище Газпрома в Европе стоит почти пустое — DW
Крупнейшее газохранилище в ЕС, которое принадлежит Газпрому, заполнено всего на 5%. Год назад запасы в хранилище составляли 87%.
Самое крупное в Германии и Евросоюзе газохранилище Rehden, которое принадлежит российскому Газпрому, заполнено только на 5%.
Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на исполнительного директора немецкой ассоциации операторов ПХГ Себастьяна Блешке.
Хранилище соединено с приемным терминалом первого Северного потока в немецком Лубмине газопроводом NEL. Последний также подконтролен российской государственной компании.
Год назад хранилище Rehden было заполнено на 87%, средний уровень заполнения хранилищ в Европе составляет 71%, отмечает DW. В самой ФРГ, которая потребляет, импортирует и сохраняет наибольшие объемы природного газа в ЕС, хранилища заполнены примерно на 64%.
Издание подчеркивает, что это хранилище практически непосредственно обеспечивается газом из России, а скорость его наполнения составляет сейчас лишь 0,06% в сутки.
Как пишет Deutsche Welle, это вселяет подозрение, что летом Газпром целенаправленно распродавал свои запасы в Евросоюзе в попытках создать искусственный дефицит топлива и спровоцировать рост цен на газ.
Предполагается, что в такой обстановке российская компания может оказывать давление на Берлин и Брюссель с целью получить разрешение начать эксплуатацию сразу двух ниток Северного потока-2 вопреки требованиям Третьего энергопакета ЕС.
Напомним, что цены на газ в Европе в последнее время резко выросли на фоне низкого уровня запасов газа в европейских подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. 20 сентября Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину, а также выкупил только треть от предложенной транзитной мощности газопровода Ямал-Европа, в результате чего цены превысили $900 за тысячу кубометров.
До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается около месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 71,73%, что на 15,8 процентного пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.