Крупнейший в мире частный нефтяник намерен отсудить у России $500 миллионов - Ъ

0 комментировать
Скорее всего, договориться c ExxonMobil не удастся

Скорее всего, договориться c ExxonMobil не удастся

Крупнейшая частная нефтяная компания в мире ExxonMobil (США) собирается на этой неделе подать в Стокгольмский арбитраж иск к России на $500 млн

Американская корпорация требует вернуть "лишние" налоги, переплаченные ее дочерней компанией в рамках проекта Сахалин-1 , пишет российская газета Коммерсантъ.

"Скорее всего, договориться не удастся", - рассказал изданию информированный собеседник.

По его данным, речь идет о сумме примерно в $500 млн, выплаченных Exxon Neftegas Limited по Соглашению о разделе продукции по Сахалину-1 по ставке налога на прибыль в 35%. В 2009 году порог ставки был снижен до 20%, однако на протяжении этих лет оператор проекта активно не оспаривал оригинальную ставку.

В этом году американская компания, вышедшая из совместных арктических проектов из-за санкций и лишившаяся части прибылей из-за падения цен на нефть, решила добиваться возврата средств. В марте в Москву приезжал глава корпорации Рекс Тиллерсон, который провел встречи министрами финансов и энергетики и вице-премьером Аркадием Дворковичем, однако, по данным источников Коммерсанта, переговоры оказались безуспешными, поскольку возвращать деньги Москва не собирается.

Впервые о намерении ExxonMobil судиться с Россией стало известно 18 марта. Однако тогда точная сумма иска не называлась.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: