Американская нефтяная компания прекращает сотрудничество с Роснефтью из-за санкций

1 мартa 2018, 12:23
300
Цей матеріал також доступний українською
Американская нефтяная компания прекращает сотрудничество с Роснефтью из-за санкций - фото

Крупнейшая американская частная нефтегазовая компания ExxonMobil приняла решение о выходе из совместных предприятий с Роснефтью в связи с санкциями, действующими в США и ЕС в отношении энергетического сектора России.

Об этом говорится в годовом отчете компании, передает Интерфакс-Украина.

“В конце 2017 года компания приняла решение выйти из этих совместных предприятий. Компания ожидает, что официальный процесс выхода из этих активов будет запущен в 2018 году", - говорится в отчете.

Отмечается, что Роснефть и ExxonMobil в 2011 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. В 2013-2014 годах компании создали несколько предприятий для проведения поисковых и разведочных работ.

В 2014 году США и Европейский союз ввели санкции в отношении российского энергетического сектора. Во второй половине 2017 года США уточнили и расширили санкции, которые запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.

ExxonMobil обращалась в министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в Черном море в рамках ее СП с Роснефтью. Однако такого разрешения получено не было.

В 2017 году Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкционного режима. По данным управления, в период с 14 по 23 мая 2014 года компания подписала восемь документов с главой Роснефти Игорем Сечиным, находящимся в "черном списке" Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).


ExxonMobil Corporation - одна из крупнейших в мире нефтяных компаний. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882 году миллионером Джоном Рокфеллером. В 1999 году в результате слияния компаний Exxon и Mobil возникла ExxonMobil Corporation.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Финансы

Вчера, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Экономика

Сегодня, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua