Крупнейшие IT-компании пригрозили уйти из России

2 ноября 2015, 07:18
2605
Цей матеріал також доступний українською

С 1 января 2016 года закупка иностранного ПО в России для государственных и муниципальных нужд будет запрещена

Крупнейшие IT-компании на мировом рынке могут отказаться от инвестпрограмм в России или вовсе покинуть страну из-за нечетких правил игры с госконтрактами

Об этом пишет газета Коммерсантъ, ссылаясь на письмо Ассоциации европейского бизнеса в правительство России.

По данным издания, Шауфф пишет о необходимости пересмотра даты вступления в силу закона, обязывающего госорганы с января обосновывать каждую закупку иностранного программного обеспечения. В АЕБ предлагают перенести эту дату на полгода, чтобы ведомства могли установить критерии локализации иностранных IT-компаний в России и присвоения им статуса российского ПО.

Шауфф отмечает, что в противном случае иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы или уйти с российского рынка, поскольку "необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний".

Газета приводит данные исследования РВК и EY, в котором говорится, что иностранные инвестиции - ключевой фактор развития IT-отрасли в России, причем за прошлый год они снизились на 70%.

С 1 января следующего года закупка иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд запрещена "в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей". Зарубежное ПО в России можно покупать только при отсутствии российских аналогов. Сейчас лидерами по продажам в России являются SAP (закупки на 5,6 млрд рублей в госсекторе), Oracle (4,6 млрд), IBM (3,3 млрд), Microsoft (3,05 млрд) и Cisco (1,9 млрд).

Ранее сообщалось, что работающие в России иностранные производители потребительских товаров только за 2014 год потеряли 1,5 млрд евро от внеплановых мер правительства.

Обратите внимание

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 07:06

article_img
Кровавая Луна. В конце января жителей Земли ждет необычное затмение
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Рванет или нет? Что ждет индустрию дополненной реальности в 2019 году
Страны

Вчера, 16:20

article_img
Черные дни. Британцы запасаются едой и лекарствами на случай худшего сценария Brexit

Главное

LIFE

Вчера, 18:17

article_img
Долго и счастливо. Ученые выяснили, как время меняет супружеские отношения
События

Вчера, 20:14

article_img
Украинские моряки. Как продлевают арест захваченным Россией военнопленным
Политика

Вчера, 18:59

article_img
Геннадий Кернес: Я объясню, почему поддерживаю Порошенко – интервью НВ