Крупнейшая российская сеть кофеен закрыла львиную долю заведений в Украине

19 января 2018, 12:28
3431
Цей матеріал також доступний українською
Крупнейшая российская сеть кофеен закрыла львиную долю заведений в Украине - фото

Фото: Sergey Chernov via flickr

Крупнейшая российская сеть кофеен сократила бизнес в Украине

Украинское подразделение самой крупной российской сети кофеен – Кофе Хауз – не смогло найти покупателя на свой актив и сократило количество заведений в несколько раз.

Об этом сообщает liga.net.


Российскую сеть Кофе Хауз в 1999 году основал бизнесмен Тимур Хайрутдинов. В 2014 году его бизнес купил конкурент - Шоколадница, но украинская "дочка" не вошла в сделку. Владельцами компании на тот момент числились ТРК Холдинг Лтд (конечный бенефициар - Тимур Хайрутдинов) и украинка Светлана Шикулова.

В октябре 2017 года ТРК Холдинг Лтд в списке учредителей сменил генеральный директор Кофе Хауз Украина Роман Карпушкин, который занимался вопросами продажи сети в 2016 году.

Ранее в сеть Кофе Хауз входило 17 кофеен. Сейчас под этой вывеской в Киеве работает четыре кофейни - возле станции метро Олимпийская, на бульваре Леси Украинки, а также в ТРЦ Украина и Dream Town.


"Несколько инвесторов рассматривали этот бизнес, но до сделки не дошло", - рассказала изданию генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. За сеть из 17 заведений владельцы Кофе Хауз планировали выручить от $2 до $3 млн.

Переговоры о продаже сети действительно были, но сделка не состоялась, подтвердил изданию информированный собеседник на ресторанном рынке. Потенциальных покупателей не устроило, что все помещения под кофейнями находятся в аренде, а новый собственник должен частично заменить и оборудование.

На продажу выставлялся и бренд сети, рассказал совладелец крупной ресторанной компании, которая тоже вела переговоры о покупке Кофе Хауз.

Кофе Хауз находится в непростом финансовом положении из-за задолженности контрагентов, сокращения доходов и заморозки средств на текущих счетах в АКТА Банке (введена временная администрация. - ред.) на сумму 118,9 тыс. грн, говорится в решении Хозяйственного суда Киева. В середине декабря юристы Кофе Хауз просили суд отсрочить выплату компании Міське кафе 152 тыс. грн, но суд отказал в удовлетворении просьбы.

Представитель Міське кафе сообщил изданию, что долг уже возвращен.

Если Кофе Хауз не сможет устоять, то станет третьей сетью с российскими корнями, которая отказалась от бизнеса в Украине. В 2016 году в Киеве все свои шесть ресторанов закрыла сеть Якитория. Компания Росинтер Ресторантс сначала закрыла заведения IL Патио, а затем отказалась от киевского ресторана T.G.I. Friday’s.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
9467
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
7073
Компании/Рынки

Вчера, 13:02

thumb img
Набсовет Нафтогаза предложил Гройсману обновленный состав правления - СМИ
5507

Главное

Страны

Сегодня, 14:41

thumb img
Где была земля, теперь море. Последствия катастрофического циклона в Южной Африке в 10 фотографиях
Политика

Сегодня, 16:48

thumb img
В Ровенской области задержали участника избирательной пирамиды с 2,5 млн грн "черного нала" - ГПУ
Футбол

Сегодня, 18:58

thumb img
Бразильский клуб собрался вернуть полузащитника Шахтера - СМИ