Стоимость железнодорожных билетов надо повысить, но не сейчас — Криклий

5 февраля 2020, 11:52

Министр инфраструктуры Владислав Криклий хочет, чтобы решение о повышении стоимости железнодорожных билетов принял регулятор, создание которого предусмотрено законодательно.

Об этом он сказал в интервью Радио НВ.

«Вопрос чувствительный, он обсуждается. Наверное, немного необходимо будет их повышать, но мы пока откладываем этот момент. Хочется, чтобы это было не политическое решение, а хочется, чтобы это решение принимал независимый регулятор, потому что мы законодательно уже предусмотрели создание независимого регулятора в сфере транспорта. Это аналог НКРЭКУ», - отметил он.

Видео дня

Криклий добавил, что полностью прибыльными пассажирские перевозки быть не могут.

«Это очевидно. Нет такого опыта ни в одной из стран, чтобы были прибыльными пассажирские перевозки. Могут быть отдельные направления прибыльными. Больше всего ресурса всегда будут съедать пригородные перевозки. Но тоже здесь надо рационально подходить. Должна быть действенная система контроля», - заявил министр.

По его мнению, необходима также монетизация субсидий, «чтобы не было у нас этой социальной составляющей, которая какая-то виртуальная, непонятная, ее нельзя посчитать».

«Дополнительно необходимо заключать ПСО-договора  возложении спецобязательств. - ред.), Когда местные органы власти тоже делают определенные дотации, чтобы поддерживать это направление», - добавил он.

Напомним, в Укрзализныце сообщали, что в 2020 году цены на билеты будут постепенно повышать: на 2% ежемесячно с 1 марта до 31 декабря 2020 года для всех поездов, кроме первого класса поездов «Интерсити +».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X