Горький привкус пенных денег. За счет кого и чего в Украине растет рынок крафтового пива

13 июня 2021, 08:08
НВ Премиум

Украинцы, сделав паузу на коронакризис, вновь принялись массово приобщаться к крафтовому пиву, что позволяет его производителям надеяться в этом году на рост потребления в 10−20%, пишет журнал НВ.

М ощности пивоварни Rebrew в Броварах под Киевом позволяют в месяц выпускать 25−30 тыс. л 14 сортов хмельного напитка — от традиционного лагера и пшеничного эля до кофейного стаута.

Видео дня

Крупным пивзаводам подобная производительность кажется мелочью. Но для типичной крафтовой пивоварни этого вполне достаточно и дает возможность наладить сотрудничество с пабами в крупнейших городах страны. Евгений Депутат, сооснователь Rebrew (Reformation Brewery), с удовольствием их перечисляет: П’яна качка и Човен во Львове, Duf Pub в Харькове, Punkraft в Киеве.

В прошлом Депутат редактировал отраслевое издание и впервые сварил пенный напиток дома восемь лет назад. Одну из таких «домашних» партий ему однажды заказал Дмитрий Шоломко, директор Google Украина. Впечатленный результатом, а также культурой крафтового пива, присущей западному миру, он решил, что и в родной стране у того может быть перспектива, — и стал ключевым инвестором Rebrew.

Объем инвестиций в пивоварню топ-менеджер техногиганта не раскрывает, но ее делами в целом доволен: Шоломко настроен оптимистично, несмотря на кризис, который серьезно задел сферу общепита — главный канал продаж для крафтовых напитков.

Нынче партнеры подумывают о развитии собственной розницы, а уже в ближайшее время намерены открыть паб-магазин на Подоле, где сконцентрированы сразу несколько локаций, популярных среди любителей пива. «Будет контакт с конечным потребителем, — уверен Депутат. — Там же сможем проводить свои презентации, организовывать события».

Rebrew — одна из тех пивоварен, которые появились в стране на первой волне популярности крафтового пива, накрывшей Украину пять лет назад.

Придя из США, мода на напиток, выпущенный небольшими партиями и по разным оригинальным рецептам, преобразила меню пабов и ресторанов Киева, Львова, Одессы и других больших городов страны. Благодаря ей возникла и с каждым днем становится все многочисленнее прослойка гурманов, воротящих нос от многочисленных рядов бутылок Чернігівського или Львівского на полках супермаркетов.

В отличие от традиционного лагера, крафтовое пиво в целом и крепче, и горше. Именно таким является флагманский продукт — IPA (India Pale Ale, или индийский бледный эль), с которого обычно потребители и начинают знакомство с миром незаводского пива. Искушенные же любители идут дальше, пробуя стаут — горькое пиво черного цвета, и разнообразные бланши — пшеничные сорта, потребляемые с едой и под закуски.

В Украине крафтовых пивоварен уже достаточно много — более двух сотен. Производят они, по данным Офиса эффективного регулирования (BRDO), за год не более 61 млн л, или 3% от всего сваренного в стране пива, но этот показатель постоянно растет. И происходит это, по данным компании Укр­пиво, на фоне общего снижения годового производства пенного напитка. Только коронакризис сумел прервать эту позитивную для крафтовиков динамику, но те намерены в ближайшем будущем возобновить прежние темпы роста — по 10−20% за год — и продолжить борьбу за кошельки украинцев.

По оценке BRDO, украинский рынок контролируют девять крупных производителей, выпускающих 87% всего пива. Но с 2017 года активно развиваются малые пивоварни — те, которые производят по 300 тыс. л в год.

Именно этот объем является порогом, выше которого производитель должен ежегодно за 0,5 млн грн покупать лицензию на оптовую торговлю. А вот те, кто не превышает этот уровень, платят лишь 30 тыс. грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X