Кропачев передумал. Укрдонинвест отказался от покупки Белгород-Днестровского морского порта — в чем причина

Виталий Кропачев, владелец компании ООО Укрдонинвест (Фото:Экономическая правда)
Компания Укрдонинвест бизнесмена Виталия Кропачева отказалась от покупки Белгород-Днестровского морского порта на этапе согласования условий договора купли-продажи с региональным отделением ФГИУ по Одесской и Николаевской областях.
«В процессе согласования условий договора купли-продажи общества с региональным отделением ФГИ возникли разногласия, которые мы не смогли урегулировать. С учетом этого Укрдонинвест не видит возможности заключить договор купли-продажи единого имущественного комплекса государственного предприятия Белгород-Днестровский морской порт на предложенных нам условиях», — говорится в заявлении Укрдонинвеста, которое цитирует Интерфакс-Украина.
Укрдонинвест не будет требовать возврата гарантийного взноса от государства размере 18,76 млн грн и надеется, что эти денежные средства будут направлены на повышение обороноспособности Украины.
Цена продажи Белгород-Днестровского порта составляла 264 млн грн (с НДС).
В Фонде госимущества сообщили, что повторно проведет приватизационный аукцион по продаже Белгород-Днестровского морского торгового порта в связи с признанием аукциона, на котором он был продан Укрдонинвесту, несостоявшимся: победитель торгов не внес средства за объект.
Как сообщалось, Укрдонинвест был признан победителем повторного приватизационного аукциона, который состоялся 13 марта.
ФГИ отмечал, что основанный в 1971 году Белгород-Днестровский порт убыточный, однако с 2022 года предприятие «играет важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности как логистический центр для портов на Дунае». Как указывал глава Фонда Рустем Умеров, порт имеет большой потенциал для развития украинского экспорта и нуждается в инвестициях в развитие.
По данным ФГИ, чистый убыток Белгород-Днестровского МТП в 2019—2021 годах составлял примерно 23,5−28,5 млн грн, в январе-сентябре 2022 года — 2,9 млн грн.