Компания из Нижнего Тагила попросила Таможенный союз разобраться с украинскими ж/д колесами

17 октября 2014, 23:01
Таможенный союз начал антидемпинговое расследование в отношении импорта железнодорожных колес из Украины

Об этом говорится в официальном сообщении Евразийской экономической комиссии, передает Интерфакс.

Расследование начато по обращению ОАО Выксунский металлургический завод (ВМЗ, Нижегородская область), который входит в состав ЗАО Объединенная металлургическая компания, и ОАО Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, Свердловская область), входящего в Evraz.

Видео дня

“К объекту расследования относятся стальные цельнокатаные колеса диаметром от 710 мм, предназначенные для изготовления и ремонта колесных пар грузовых тележек, пассажирских вагонов локомотивной тяги, локомотивов, колесных пар вагонов электро- и дизель-поездов и специального железнодорожного подвижного состава. Кроме того, в ходе расследования департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК будет рассматривать вопрос о включении заготовок таких колес в товар-объект расследования”, - сказано в сообщении ЕЭК.

В период с 2011 по 2013 год импортные поставки колес из Украины в ТС увеличились в 4,4 раза. При этом доля поставок из Украины в общем объеме импорта таких колес в страны ТС в период с 2011 по 2013 год составила в среднем 95,8%, в I полугодии 2014 года - 97,1%.

В тот же период доля стальных колес производства стран ТС в общем объеме потребления сократилась на 13,9 процентных пункта. В I полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года она снизилась на 2 процентных пункта.

Одновременно за период с 2011 по 2013 год наблюдался резкий рост объема импортных поставок колес из Украины и увеличение его доли в потреблении на 11,2 процентного пункта.

В связи с этим ценовая конкуренция на рынке Таможенного союза обострилась. Комиссия утверждает, что в результате падения украинской цены на 25,4% предприятия стран ТС под давлением демпингового импорта из Украины снизили цены на 21,8% при росте себестоимости на 16,4%. В результате рентабельность продаж снизилась на 22 процентных пункта, а прибыль от реализации сократилась более чем в 6,2 раза.

Эти данные стали основанием для открытия антидемпингового расследования.

Показать ещё новости
Радіо NV
X