Компания Ахметова отсудила у железных дорог 30 млн грн

0 комментировать
Укртранслизинг и Лемтранс не раз светились в антикоррупционных расследованиях СМИ при правлении Януковича
Фото: Укрзализныця

Укртранслизинг и Лемтранс не раз светились в антикоррупционных расследованиях СМИ при правлении Януковича

Суд взыскал с госпредприятия Одесская железная дорога в пользу подконтрольной богатейшему украинцу Ринату Ахметову компании Укртранслизинг 24,45 млн грн долгов по лизинговым платежам и 4,76 млн грн штрафа Об этом говорится в решении Хозсуда Одесской области от 2 февраля, пишут Наші гроші.

В августе 2007 года Одесская ж/д и Укртранслизинг подписали договор финансового сублизинга, по которому ОЖД получила для пользования десять электровозов серии 2ЭС5К стоимостью 230 млн грн. В сентябре минувшего года Укртранслизинг подал в суд требование взыскать с ж/д 24,45 млн грн долгов по оплате лизинговых платежей. Суд взыскал с ОЖД еще 3,59 млн грн пени и 1,17 млн грн - 3% годовых.

За последние несколько месяцев Укртранслизинг через суд также взыскал с Юго-Западной железной дороги 24,42 млн грн долгов и штрафных санкций за лизинговые электровозы и пассажирские вагоны. Также суд обязал ЮЖД выплатить Укртранслизингу 4,87 млн грн долга и 628 тыс грн штрафных санкций.

47,67% акций Укртранслизинга контролирует Фонду госимущества. Владельцем 49,96% акций является донецкая Лемтранс из бизнес-империи Рината Ахметова. Еще 2,33% акций предприятия принадлежит донецкой корпорации Межрегиональный промышленный союз (МПС), основным владельцем которой является тот же Лемтранс.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: