Группа Приват строит хранилище автогаза под Киевом с нарушениями - СМИ

3 сентября 2018, 08:10
482
Цей матеріал також доступний українською
Группа Приват строит хранилище автогаза под Киевом с нарушениями - СМИ - фото

Под Киевом строится хранилище для автогаза

Министерство экологии и природных ресурсов обнародовало технические характеристики газонаполнительной станции, строительство которой ведется компанией Укройлхим в Борисполе.

Об этом свидетельствуют характеристики объекта, указанные в заявке по выполнению оценки влияния на окружающую среду, пишет Enkorr.

По данным издания, строящаяся газонаполнительная станция (ГНС) принадлежит группе Приват. Объект станет первым автономным газовым хранилищем в структуре группы. До сих пор группа снабжала свою сеть газовых модулей напрямую с ГПЗ Укрнафты и Кременчугского НПЗ. Как известно, с 2018 года представители Привата также приобретают сниженные углеводородные газы (СУГ) на электронных торгах Укргаздобычи на условиях вывоза автоцистернами.

Проектная вместительность ГНС составляет 3 тыс. куб. м. Резервуарный парк включает в себя 15 емкостей по 200 куб. м. Пропускная способность станции планируется на уровне 180 тыс. т в год. ГНС будет оборудована ж/д эстакадой на 6 вагоно-цистерн и системой автоналива на 5 цистерн.

Сроком сдачи в эксплуатацию указан 2019 г., однако, по данным издания, ГНС находится на завершающей стадии строительства, а ее оператор планирует провести первые операции по приему СУГ уже в ноябре этого года.

Согласно документам, в мае 2018 года Укройлхим обратилось в Министерство регионального строительства с просьбой рассмотреть возможность отклонения от действующих норм ГСН по 3-м пунктам. В частности, идет речь о расстоянии от ж/д эстакады ГНС до строений, не входящих в состав ГНС — при требуемых не менее 200 м на строящейся ГНС оно составляет 42,7 метра. В качестве компенсирующих мероприятий указана противопожарная стена высотой 3 метра и длиной 250 метров, а также установка дополнительных газоанализаторов, системы орошения ж/д-цистерн для их охлаждения, установка дополнительных пожарных гидрантов и системы видеонаблюдения.

Также компания просит отойти от нормы, требующей минимум 150 м расстояния от подземных резервуаров ГНС до сторонних зданий. При строительстве станции такое расстояние составляет 40,2 метра. Действующие нормы ГСН требуют наличия пожарной части в радиусе 3 км по дорогам общественного пользования, такое расстояние от этой ГНС составляет 4,1 км. В качестве компенсаторов компания планирует установить систему автоматической подачи сигнала на пульт ближайшей пожарной части и хранение 6 комплектов теплоотражающих костюмов и средств защиты на пожарном посту.

По данным издания, позитивное решение по запрошенным отклонениям находится на финальной стадии. Также участники рынка отмечают, что в мае, когда Укройлхим только запрашивало разрешение, технологические узлы, которые не умещаются в строительные нормы, были уже построены или находились в процессе.


Группа Приват - украинская финансово-промышленная группа. Собственниками группы являются Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. В группу Приват напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий на Украине и в мире.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Финансы

Вчера, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua