Компании Коломойского заподозрили в выводе $1,7 млрд из Украины

26 января 2018, 08:44

В 2014 году 42 компании, зарегистрированные в Днепропетровской области и входящие в сферу бизнес-интересов украинского олигарха Игоря Коломойского, заключили фиктивные соглашения на поставки товаров, и таким образом вывели из Украины на Кипр $1,7 млрд.

Об этом пишет Reuters.

В судебных решениях отмечается, что эти фирмы получали кредиты в Приватбанке.

Вышеуказанную сумму компании перечислили шести фирмам из Великобритании и Британских Виргинских островов в качестве предоплаты за будущие поставки марганцевой руды, мазута, кранов. Никаких поставок в дальнейшем не было, а средства хранились в кипрском филиале Приватбанка.

Видео дня

В августе 2014 года компания Profit перечислила $48,5 млн компании Trade Point Agro в качестве предоплаты за поставку полиэтилентерефталата. Однако указаный товар снова поставить не удалось. Позже украинский суд обязав компанию Trade Point Agro вернуть деньги. При этом, компания это решение не обжаловала, но и денег не вернула.

Издание сообщает, что некоторые из компаний, которые кредитовал Приватбанк, так же как и фирмы, которые должны были поставить услуги, имеют признаки фиктивности. В частности, никаких признаков нахождения Trade Point Agro по указанному адресу не было.

Кроме того, выяснилось, что две из компаний, зарегистрированных в Лондоне, Trade Point Agro и Teamtrend, имели общего директора, а Teamtrend и Collyer имеют общих секретарей и директоров.

В НБУ считают, что сотрудники Приватбанка искусственно завышали стоимость активов, под которые они предоставляли кредиты, чтобы создать впечатление, что задолженность по кредитам составляла $1,7 млрд.

При этом, в консалтинговой компании Gabara Strategies, которая выступает от имени бывших акционеров Приватбанка - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - заявляют, что кредитование указанных компаний не привели к потере $1,7 млрд или любых других убытков финучреждения.

Ранее сообщалось, что 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно этому решению, государство в лице Министерства финансов стала владельцем 100% акций, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

По данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру активов банк занимал первое место (237,3 млрд грн) среди действующих банков.

Напомним, Приватбанку до национализации нанесли ущерб минимум на $5,5 млрд через схемы отмывания средств.

Kroll выяснила, кто был организатором махинаций внутри Приватбанка. Коломойский считает расследование "бредом"

Показать ещё новости
Радіо НВ
X