Группа компаний Фирташа считает ошибочными выводы АМКУ о монопольном положении на рынке удобрений
Group DF расценивает действия Антимонопольного комитета как попытку административного перераспределения собственности
В Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа заявили, что АМКУ анонсировал предварительные выводы по расследованию в отношении предприятий группы без проведения слушаний, без учета замечаний заинтересованных сторон и без учета экспертных выводов и фактически подал их как окончательные.
Ранее сообщалось, что 1 августа АМКУ планирует рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным положением компаний Азот, Северодонецкое объединение Азот, Ривнеазот, НФ Трейдинг Украина, входящих в Group DF, на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений.
В Комитете заявили, что участники группы прибегали к внутригрупповой перепродаже природного газа, который мог привести к завышению цены реализации удобрений потребителям в 2014—2015 годах, а также остановке производства удобрений заводами, хотя НФ Трейдинг Украина получил предоплату за них. Также расследования АМКУ показало, что группой в течение 4 месяцев не совершено действий для восстановления производства и обеспечения удобрениями аграриев в период весенне-полевых работ.
На это в Group DF возразили, что «продажа газа осуществлялась по цене его первоначальной закупки, при этом, цена газа была на 25−50% ниже рекомендованных цен НКРЭ. Однако, даже в этих условиях предприятия не могли конкурировать с недобросовестным российским импортом, и об этом неоднократно заявлялось».
Как сообщили в Group DF, остановка производства удобрений в марте 2017 года произошла в связи с прекращением подачи газа газотранспортными организациями в марте 2017 года, а формальной причиной остановки стало наличие незначительной обычной текущей задолженности за транспортировку.
«В результате прекращения подачи газа были сорваны планы по производству более 800 тыс. т азотных удобрений в период весеннего сезона 2017 года. И этот объем был замещен импортом из России по монопольно высоким ценам», — сказано в сообщении.
Отмечается, что предприятиям удалось уже на 80% погасить задолженность по полученным в 2016—2017 годах предоплатам.
Кроме того, в период с января по май 2017 года группа предпринимала ряд мер по возобновлению производства, в том числе предприятиями было направлены официальные обращения в Кабинет Министров, Министерство экономики, профильные комитеты Верховной Рады.
«Group DF расценивает действия Комитета как попытку административного перераспределения собственности и нарушения корпоративных прав Группы», — резюмируют в группе компаний Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось, в июне 2019 года АМКУ признал Group DF Дмитрия Фирташа монополистом на рынке реализации азотных удобрений.
Со своей стороны в Group DF заявили, что работают исключительно в правовом поле, видят в подобных заявлениях политические мотивы и готовы отстаивать свою позицию в суде.