Компании Ахметова начислили почти $82 млн пени за Укртелеком

0 комментировать
Компании Ахметова начислили почти $82 млн пени за Укртелеком
Хозяйственный суд Киева не только принял решение вернуть в госсобственность 92,791% пакета акций оператора связи, но и взыскать с ЕСУ $81,9 млн пени за невыполнение инвестиционных обязательств

Об этом заявил глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров, сообщает пресс-служба ФГИУ.

"По результатам проверки в феврале 2017 года установлено невыполнение компанией ЕСУ инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет инвестиций в сумме не менее $450 млн", - отметил Трубаров.

Он также добавил, что Укртелеком не выполнил прямое условие договора, которое предусматривало передачу телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства.

Кроме того, он напомнил, что закон не предусматривает в случае возврата приватизированного объекта в госсобственность никакой компенсации инвестору за приобретенный пакет акций, поскольку данная норма была изъята еще в 2012 году.

Напомним, в 2011 году ФГИУ по итогам конкурса продал 92,79% акций Укртелекома украинской "дочке" австрийской EPIC - ЕСУ - по 10, 5 млрд грн. Между тем, оказалось, что покупку частично профинансировали Ощадбанк и Укрэксимбанк. За несколько недель до перевода на счет ФГИУ второго транша за Укртелеком ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн, которые и купили два государственных банка.

Группа СКМ украинского олигарха Рината Ахметова приобрела ЕСУ в 2013 году. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла.

Также ранее сообщалось, что столичный суд вынес решение о расторжении приватизационного договора между Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) и ЕСУ (дочерняя компания СКМ и владелец 92,79% акций оператора) по Укртелеком.


Укртелеком - монополист на украинском рынке фиксированной связи. Также компания является крупнейшим в стране интернет-провайдером. В первом полугодии 2017 года компания получила чистую прибыль 355,3 млн грн, а ее чистый доход составил 3,1 млрд грн.

 

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: