Компании Ахметова начислили почти $82 млн пени за Укртелеком
Об этом заявил глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров, сообщает пресс-служба ФГИУ.
"По результатам проверки в феврале 2017 года установлено невыполнение компанией ЕСУ инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет инвестиций в сумме не менее $450 млн", - отметил Трубаров.
Он также добавил, что Укртелеком не выполнил прямое условие договора, которое предусматривало передачу телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства.
Кроме того, он напомнил, что закон не предусматривает в случае возврата приватизированного объекта в госсобственность никакой компенсации инвестору за приобретенный пакет акций, поскольку данная норма была изъята еще в 2012 году.
Напомним, в 2011 году ФГИУ по итогам конкурса продал 92,79% акций Укртелекома украинской "дочке" австрийской EPIC - ЕСУ - по 10, 5 млрд грн. Между тем, оказалось, что покупку частично профинансировали Ощадбанк и Укрэксимбанк. За несколько недель до перевода на счет ФГИУ второго транша за Укртелеком ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн, которые и купили два государственных банка.
Группа СКМ украинского олигарха Рината Ахметова приобрела ЕСУ в 2013 году. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла.
Также ранее сообщалось, что столичный суд вынес решение о расторжении приватизационного договора между Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) и ЕСУ (дочерняя компания СКМ и владелец 92,79% акций оператора) по Укртелеком.
Укртелеком - монополист на украинском рынке фиксированной связи. Также компания является крупнейшим в стране интернет-провайдером. В первом полугодии 2017 года компания получила чистую прибыль 355,3 млн грн, а ее чистый доход составил 3,1 млрд грн.