Чтобы не разгоняли зраду. СЕО YASNO подчеркнул, что Украина не продает и не покупает электроэнергию в Европе

Украина не продает электроэнергию в Европу (Фото:Pascal Rossignol / Reuters)
Глава YASNO обратил внимание на отсутствие коммерческого экспорта электроэнергии из Украины.
Глава поставщика энергоресурсов YASNO призвал не путать обмен ресурсом с Европой в рамках балансировки энергосистем с коммерческой продажей или покупкой электроэнергии.
Об этом он написал в своем Facebook.
«На сайте entsoe.eu есть дашборд с вкладкой Scheduled Commercial Exchanges, то есть коммерческие поставки. Там в Украине и на импорт, и на экспорт — ничего. Также есть вкладка Cross-Border Physical Flow, где есть результат балансировки систем», — пояснил Коваленко.
Он подчеркнул, что энергосистема Украины продолжает работать синхронно с энергосистемой Европы. Она получает определенные объемы электроэнергии от систем европейских стран и отдает те же объемы в их системы, таким образом балансируя их.
«Например, вчера Словакия отдала в Украину с 12 до 1 часа ночи 282 МВт. И (Украина — ред.) отдала Румынии 201 МВт. Есть еще Молдова, которая передает нам, а мы от нее — как часть европейской энергосистемы. То есть никакого коммерческого экспорта, Украина не продает электроэнергию ENTSO-E», — отметил глава YASNO.
Коваленко подчеркнул, что сейчас Украина возвращается к плановым графикам, но посоветовал учитывать, что от них могут быть незначительные отклонения для балансировки.
Также он отметил, что продолжается тенденция снижения дефицита электроэнергии. По подсчетам Коваленко, в пятницу Киев мог максимально потреблять 1022 МВт при ориентировочной потребности 1500 МВт (дефицит 478 МВт), а в предыдущие дни глава поставщика сообщал, что ограничение потребления по Киеву составляло от 545 МВт до 58.
Он отметил, что энергетикам удалось подключить к системе новый объем мощности — дополнительные блоки атомной и тепловой генерации, также удалось восстановить несколько линий и подстанций.
Коммерческий экспорт электроэнергии был запрещен Министерством энергетики с 11 октября после массового обстрела российскими агрессорами энергетической инфраструктуры.