Комиссия нашла госизмену в скандальном энергодоговоре с Россией

3 марта 2015, 21:02
Расследование нашло в действиях чиновников, причастных к контракту по импорту электроэнергии из России и контракту на поставку электричества в Крым между Укринтерэнерго и Интер РАО ЕЭС признаки госизмены

К таким выводам пришла госкомиссия по служебному расследованию в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. Их опубликовал глава Демократического альянса Василий Гацько, выложив копию документа.

Видео дня



В заключении комиссии говорится о признаках госизмены, растраты имущества из-за злоупотребления служебным положением, финансирования терроризма, подделки документов и служебного подлога.

Ранее глава Минэнерго Демчишин пояснил скандал участием в схеме поставок электричества в Крым подконтрольной богатейшему украинцу Ринату Ахметову энергокомпании ДТЭК.



"Все эти решения проводились через официальные каналы. Укринтерэнерго поставлял электроэнергию ДТЭКу, а ДТЭК - российской компании на той территории [в Крыму - НВ]. Был посредник, то есть ДТЭК, который покупал энергию у Укринтерэнерго, и поставлял россиянам", - уточнил чиновник.

По словам министра, в документах, которые были подписаны между ДТЭКом и Россиянами и которые теперь взяло за основу Укринтерэнерго, Крым был упомянут как округ РФ. Демчишин утверждает, что оттуда это название и просочилось в одну из версий вызвавшего скандал документа. Однако в финальной версии договора этого названия нет, утверждает министр.

В выводах комиссии, среди прочего, значится, что во время расследования нашлись признаки заключения соглашений с многочисленными нарушениями действующего законодательства Украины на заведомо невыгодных для Укринтерэнерго условиях и несоответствие контрактов законодательству "по форме, содержанию и процедуре заключения".

Показать ещё новости
Радіо NV
X