Командные победы, упорство, мотивация. Виктория Капелюшная о счастье руководителя

Виктория Капелюшная (Фото:МХП)
Управлять финансами в крупнейшем европейском производителе мяса и одном из самых больших украинских агрохолдингов — дело непростое. Но вот уже второй десяток лет все финансовые вопросы МХП решаются командой специалистов под руководством финансового директора компании Виктории Капелюшной.
Целеустремленность, коммуникабельность, умение признавать ошибки и готовность сворачивать горы — это о ней.
Начав работать в компании с момента ее основания, Виктория Капелюшная прошла долгий путь от рядового бухгалтера до топ-менеджера. Как финансы стали неотъемлемой частью жизни, что мотивирует одного из лучших финансовых директоров страны и почему родиться в Украине — большое везение, Виктория Капелюшная рассказала в интервью НВ.
— Виктория, сложным ли был процесс становления вас как финансиста? Ведь СFO — не самая женская профессия. Большая ответственность, высокий уровень концентрации необходим.
— А почему вы решили, что это не женская профессия? Я считаю, что мне очень повезло родиться в Украине. Ведь, в отличие от других стран, в Украине минимум половина финансовых директоров — это женщины. На Западе гендерная раскладка несколько иная — там около 70% CFO мужчины, но я считаю, что только очень тяжелый физический труд нужно отдавать мужчинам. Во всем остальном мы должны быть на равных. И, к счастью, в современном мире о необходимости гендерного равенства говорят вслух. Мы живем в мире изменений, трансформаций, больших стрессов, поэтому во всем, и в гендерном вопросе, необходимо искать баланс.
— Вы — участник самих значимых событий в компании. При вас МХП вышел на IPO, холдингу не единожды удалось привлечь внешние денежные ресурсы — выпустить несколько траншей еврооблигаций, купить ряд предприятий за рубежом. И сегодня МХП — один из самых дорогих публичных украинских холдингов. Какие цели вы ставите перед собой дальше? Ведь, кажется, вы попробовали уже все.
— Сейчас цели — это реализация новых интересных проектов. Я не всегда знаю, какими они будут, — они рождаются в процессе работы. В одном я точно уверена — их реализация будет интересной и захватывающей! Ведь в нашей компании все как спортсмены — результаты одного сотрудника мотивируют других, мы все бежим наперегонки и именно это способствует достижению одной большой цели. А это драйв.
— Вы — авторитарный руководитель?
— Однозначно нет. Но могут быть и другие точки зрения (улыбается). Большую часть своего рабочего времени я провожу в коммуникации с коллегами, со своей командой. Это могут быть мозговые штурмы, обсуждения каких‑то текущих вопросов и проектов. Но при всем этом я не люблю совещания. Большие многочасовые совещания — это чаще всего бездарная трата времени. А время — наш самый ценный и дорогой актив. Поэтому всегда уделяю внимание в своей работе и работе департамента тайм-менеджменту.
Я — счастливый руководитель. У меня в команде люди умнее меня и во многих сферах более компетентны, чем я. Они чаще всего моложе меня, и именно они меня мотивируют, драйвят, многому учат, не давая стоять на месте.

Я очень рада тому, что в моей команде есть люди, проработавшие со мной порядка 20 лет, а есть те, кто только к нам присоединился. И я очень положительно отношусь к тому, когда сотрудники, научившись многому у нас, идут дальше, переходят в другие направления, департаменты или в другие компании. На их места приходят новые люди с другими подходами.
— Если говорить об МХП, какие ключевые события здесь вы могли бы назвать своими личными победами?
— Я не могу назвать что‑то личной победой, ведь мы все делали вместе с командой: первыми в Украине получили кредит от Международной финансовой корпорации (2003 год), первыми среди украинских компаний подтвердили свою отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (2003 год), первыми в Украине выпустили евробонды (2006 год). Поэтому главное достижение и победа — это то, что нам удалось собрать сильную команду профессионалов, которая умеет сворачивать горы.
На мой взгляд, процесс трансформации, который сегодня происходит в компании, — еще одна веха в истории МХП. С одной стороны, все изменения зависят от людей, с другой — нужно повышать производительность труда и максимально исключать рутинную работу. Каждое действие должно сопровождаться бизнес-эффектом в сегодняшнем результате и в будущем. И здесь очень большое значение имеет тот факт, что у нас в МХП свобода в принятии решений на разных уровнях.
— Как вы мотивируете своих подчиненных?
— В первую очередь для меня важна их внутренняя мотивация, горящие глаза. Кроме того, для наших сотрудников важна свобода в принятии решений, многогранность проектов, которые они реализовывают. Моя роль в мотивировании команды — открывать им новые возможности, новые горизонты, ротировать. У нас в команде очень открытая коммуникация, и для меня очень важен тот факт, что они стремятся инициировать что‑то новое, рассказывать о своих желаниях и своем видении. При этом я верю, что они не боятся делать ошибки и их признавать — это дает возможность избегать глобальных факапов. Я очень ценю то, что мы стараемся слушать и слышать друг друга.
— Могли бы вы назвать свою команду идеальной?
— Я не совсем понимаю значение этого слова. Это гиперболизированная характеристика чего‑то. У меня очень сильная, достойная команда. Но чтоб ее назвать идеальной, нужно понять, где этот идеал. Я вообще очень скептически отношусь к ситуации, когда люди, команды, компании, считают себя впереди планеты всей. Это означает, что им больше не к чему стремиться. Это самое страшное, что я могу услышать, потому что идеализация себя и своей работы — начало конца. Всем очень рекомендую прочесть книгу Джима Коллинза Как гибнут великие и почему некоторые компании никогда не сдаются. Там множество этому подтверждений. Поэтому, к счастью, мы не идеальны и нам точно есть куда расти.
— Что бы вы могли посоветовать сегодняшним студентам-финансистам на пути к профессиональному успеху?
— Я слабо верю в качество нашего образования. Пять лет в вузе ни о чем не говорят. Всем нам, а в первую очередь, молодежи, нужно развивать у себя IT-навыки. Это не означает, что все должны стать программистами. Но ты должен не только уметь работать с современными IT-продуктами, но и создавать современные бизнес-приложения. Это касается не только финансистов, эта рекомендация полезна абсолютно всем. За такими людьми будущее — ведь совсем скоро многие операции будут выполняться с помощью AI. И нужно иметь технические навыки, чтобы этим управлять.
Я считаю, что в современном мире образование не на первом, не на втором и даже не на третьем месте. Для меня самое важное — это внутренняя мотивация. Если ты открыт миру и хочешь что‑то делать хорошо, двигаться вперед, появляются цели. На пути к этим целям — уйма препятствий и вызовов, каждый из которых делает нас сильнее. Быть многогранным, любознательным и смотреть на разные ситуации с разных сторон — это очень важно! И конечно — за каждым профессионалом всегда стоят сотни тысяч часов тяжелого кропотливого труда.
— Финансовые реалии за пределами одной компании, в масштабах Украины, достаточно сложны. Если представить, что у вас есть волшебная палочка и вы можете исправить ситуацию, что бы вы сделали в первую очередь, чтобы систему оздоровить?
— Я из тех людей, которые считают, что все изменения начинаются с тебя. У нас много проблем, это бесспорно. Но с другой стороны, Украина — страна колоссальных возможностей. Я бы каждому украинцу посоветовала бы начать изменения с себя. Меня удручает тот факт, что многие компании продолжают не платить налоги, жалуясь на сложность выживания в конкурентной среде. Нам, конечно, хочется, чтобы волшебники прилетели в правительство и все за нас сделали. Но гораздо результативнее взять ответственность за будущее на себя.
— На ваш взгляд, какие три ключевые трансформации в работе компании и развитии общества в целом могли бы стать панацеей для украинского бизнеса?
— Во-первых, надо принять тот факт, что изменения — это нужно и полезно. Во-вторых, collaboration — это ключевое условие достижение успеха. В одиночку человек не достигнет таких успехов, как в команде. И последнее — это открытость и честность. Если ты и люди вокруг открыты, не приходится тратить время на разгадки ребусов, а работаешь сразу на результат.