Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Коломойский заявил, что договорился с Порошенко об отказе от проверок Укртранснафты

20 мартa 2015, 17:14
1263

Обозреватели уже успели счесть ситуацию вокруг госкомпании началом войны с олигархами

Фото: Наталья Кравчук

Украинский миллиардер, глава ДнепрОГА Игорь Коломойский заявил, что достиг договоренности с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком

"Мы договорились с президентом и премьером, что Мирошник (Юрий, назначенный в четверг и.о. главы Укртранснафты) не будет проводить проверки в Укртранснафте", - заявил он в комментарии УП.

Губернатор Днепропетровской области, формально не имеющий отношения к компании, заявил, что для проверки финансовой и хозяйственной деятельности Укртранснафты намерены привлечь международных аудиторов.

"Общая позиция - привлечь к этому процессу компании большой четверки. И пусть они проверяют. А потом по окончанию проверки делают выводы", - отметил он.

"И если нарушений не будет выявлено, то я считаю, Лазорко (Александр, связанный с Коломойским глава Укртранснафты в 2009-2015 годы) нужно наградить. Потому, что он сохранил эту нефть, за то, что он - патриот. Но в компанию он больше не вернется, он обижен на эту ситуацию, но мы такого ценного кадра найдем куда пристроить", - заключил миллиардер.

Губернатор оказался в центре скандала также и из-за грубого общения с прессой.




В мае 2014 Укртранснафта самостоятельно выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тыс. т технологической нефти. Премьер-министр Яценюк потребовал тогда от правоохранительных органов завести уголовное дело и привлечь виновных к ответственности по факту незаконной выкачки нефти. ГПУ завела дело, но в итоге инцидент был замят.

Укртранснафта - оператор магистральной системы нефтепроводов Украины, на 100% подконтрольная Нафтогазу Украины.

Отстраненный от руководства компанией Александр Лазорко является выходцем из подконтрольной Игорю Коломойскому группы Приват. Ранее он работал на НПК Галичина и Нефтехимик Прикарпатья (обе группы Приват). По информации ZN.UA, увольнение Лазорко несколько дней назад инициировал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Причина - растрата 2,5 млн грн в день на хранение технологической нефти на мощностях группы Приват.

Главное

Украина/События

1 декабря, 14:45

article_img
В Укрзализныце отреагировали на поломку экспресса в Борисполь