Коломойский заявил, что договорился с Порошенко об отказе от проверок Укртранснафты

0 комментировать
Обозреватели уже успели счесть ситуацию вокруг госкомпании началом войны с олигархами
Фото: Наталья Кравчук

Обозреватели уже успели счесть ситуацию вокруг госкомпании началом войны с олигархами

Украинский миллиардер, глава ДнепрОГА Игорь Коломойский заявил, что достиг договоренности с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком Переговоры касались конфликта вокруг государственной Укртранснафты и ее проверки.

"Мы договорились с президентом и премьером, что Мирошник (Юрий, назначенный в четверг и.о. главы Укртранснафты) не будет проводить проверки в Укртранснафте", - заявил он в комментарии УП.

Губернатор Днепропетровской области, формально не имеющий отношения к компании, заявил, что для проверки финансовой и хозяйственной деятельности Укртранснафты намерены привлечь международных аудиторов.

"Общая позиция - привлечь к этому процессу компании большой четверки. И пусть они проверяют. А потом по окончанию проверки делают выводы", - отметил он.

"И если нарушений не будет выявлено, то я считаю, Лазорко (Александр, связанный с Коломойским глава Укртранснафты в 2009-2015 годы) нужно наградить. Потому, что он сохранил эту нефть, за то, что он - патриот. Но в компанию он больше не вернется, он обижен на эту ситуацию, но мы такого ценного кадра найдем куда пристроить", - заключил миллиардер.

Губернатор оказался в центре скандала также и из-за грубого общения с прессой.



В мае 2014 Укртранснафта самостоятельно выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тыс. т технологической нефти. Премьер-министр Яценюк потребовал тогда от правоохранительных органов завести уголовное дело и привлечь виновных к ответственности по факту незаконной выкачки нефти. ГПУ завела дело, но в итоге инцидент был замят.

Укртранснафта - оператор магистральной системы нефтепроводов Украины, на 100% подконтрольная Нафтогазу Украины.

Отстраненный от руководства компанией Александр Лазорко является выходцем из подконтрольной Игорю Коломойскому группы Приват. Ранее он работал на НПК Галичина и Нефтехимик Прикарпатья (обе группы Приват). По информации ZN.UA, увольнение Лазорко несколько дней назад инициировал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Причина - растрата 2,5 млн грн в день на хранение технологической нефти на мощностях группы Приват.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: