Коболева оштрафовали на 8,3 млрд грн за отказ платить Газпрому за газ для террористов

1 марта 2018, 14:11

Государственная фискальная служба (ГФС) выписала главе Национальной акционерной компании Нафтогаз Украина Андрею Коболеву на 8,3 млрд грн штраф из-за отказа компании оформлять и оплачивать поставки Газпрома в неподконтрольные Украине территории Донбасса.

Об этом Коболев сообщил на своей Facebook-странице.

Глава Нафтогаза получил от ГФС два персональных штрафа на суммы 7 и 1,3 млрд грн и должен оплатить его в течении 15 дней.

"Реальная причина – отказ Нафтогаза оформлять и оплачивать природный газ, который Газпром контрабандно поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей", - написал он.

Видео дня

Также причиной стало то, что глава Нафтогаза не обеспечил возможность подачи дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопроводительных документов.

Ранее сообщалось, что в феврале этого года Газпром заявил, что задолженность Нафтогаза за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года, составляет $3,3 млрд.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В Нафтогазе отмечали, что компания не принимает газ по контракту с Газпромом на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

В конце февраля, Газпром перестал выставлять счета Украине за поставки на оккупированный Донбасс.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который Газпром самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса, но "долг" записывал на Нафтогаз.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X