Коболев заявил об угрозе передачи подземных хранилищ газа новосозданной компании

17 января 2018, 13:25
489
Цей матеріал також доступний українською
Коболев заявил об угрозе передачи подземных хранилищ газа новосозданной компании - фото

Глава Нафтогаза считает, что передача ПХГ в МГУ оттолкнет иностранных партнеров

Передача подземных хранилищ газа (ПХГ) и непрофильных активов Укртрансгаза новосозданной компании Магистральные газопроводы Украины (МГУ) оттолкнет иностранных партнеров от сотрудничества с Украиной по управлению газотранспортной системой (ГТС).

Об этом заявил глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Наши переговоры с заинтересованными иностранными компаниями, а их четыре, свидетельствуют о том, что если ПХГ и непрофильные активы будут переданы в МГУ, то эти компании потеряют интерес", - сказал он.

По мнению главы Нафтогаза, передача "токсичных" активов в МГУ приведет к катастрофическим последствиям для ГТС Украины.

"Это будет означать, что в ближайшее время ЕС разочаруется в попытках стать нашим партнером и примет решение стать партнером Северного потока-2", - констатировал он.

Напомним, в 2015 году правительство инициировало реформу Нафтогаза с целью выполнения требований Третьего энергетического пакета Европейского энергосообщества, предполагающего разграничение функций добычи, транспортировки и поставок топлива конечным потребителям.

В рамках реформы было принято решение о создании новой компании-оператора ГТС - Магистральных газопроводов Украины (МГУ), 100% акций которой находятся в собственности государства.

Также Кабинет министров утвердил перечень материальных активов газотранспортной системы и план их передачи в общество Магистральные газопроводы Украины.

В октябре 2017 года Нафтогаз согласовал проведение внутренней реорганизации Укртрансгаза с целью создания в его структуре филиала - Оператор ГТС Украины.

НАК планирует передать функции транзита природного газа компании Магистральные газопроводы Украины с 1 июля 2018 года.

Отметим, что согласно плану разделения Нафтогаза, передача к МГУ имущества, используемого для транспортировки газа, должна быть проведена через 30 дней после вступления в силу решений Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма в споре между Нафтогазом и Газпромом по контрактам на период 2009-2019 годов. Решение Стокгольмского арбитража ожидается в декабре 2017 года.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Экономика

25 мая, 09:30

thumb img
Деньги недели: МВФ откладывает транш, Коломойский получает иск в США, Ахметов продает, Порошенко теряет

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua