Ключевой инвестор на Донбассе раскрыл подробности, как сепаратисты отжимали предприятия

12 апреля 2017, 16:34
На эти предприятия пришлось около 5% показателя EBITDA Метинвеста в прошлом году 

15 марта на активах компании СКМ начались действия по экспроприации. "Сепаратисты зашли на шахту Комсомолец Донбасса (принадлежит компании ДТЭК – ред.) и начали вывозить уголь. Пришли на наш Енакиевский металлургический завод. Тогда мы поняли, что контроль потерян", - рассказал глава Метинвеста Юрий Рыженков в интервью НВ Бизнес.

Видео дня

В Группе приняли решение о том, что больше не могут нести ответственность за происходящее на той территории.

На некоторых предприятиях Группы, к примеру, на Енакиевском металлургическом заводе, были сфокусированы инвестиции на протяжении последних 10 лет. И это были одни из наиболее модернизированных предприятий.

И дело не только в заводах. Основные потери понесло государство Украина. Рыженков говорит, что налоговые поступления от предприятий Метинвеста, находившихся на неконтролируемой территории, только за прошлый год составили более миллиарда гривен. "По нашей оценке, в 2017 году эти предприятия должны были принести Украине $700 млн валютной выручки", - подчеркнул он.

Согласно его информации на сегодня потеряно 20 тыс. рабочих мест – это люди, которые получали зарплату, платили налоги и социальные взносы в Украине. То есть самые главные потери далеко не у бизнеса.


Показать ещё новости
Радіо НВ
X