Кличко: Нафтогаз действует методом шантажа из-за долга Киевэнерго

27 июля 2018, 20:49
1109
Цей матеріал також доступний українською
Кличко: Нафтогаз действует методом шантажа из-за долга Киевэнерго - фото

Фото: Александр Медведев / НВ

По его словам, отключение киевлян - это "бандитский метод"

Нафтогаз действует методом шантажа, требуя от Киевской горадминистрации забрать долги Киевэнерго на коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго, и только тогда компания готова возобновить поставки газа и тепла киевлянам.

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко в эфире Радио НВ.

“Нафтогаз действует методом шантажа, и сегодня уже 3 тыс. домов сидят без горячей воды….Нафтогаз говорит: до тех пор, пока вы не согласитесь забирать [долг Киевэнерго], мы отключаем [газ и тепло в городе - НВ]”, - сказал Кличко.

Кличко отметил, что вопрос долгов Киевэнерго будет решаться в суде.

“Суд может растянуться - один, два, три месяца. Мы готовы принять любое решение суда. Но в этот промежуток времени не шантажируйте город: дайте тепло и газ, горячую воду...Отключение киевлян - это бандитский метод”, - подчеркнул мэр Киева.

По его словам, город готов взять на себя 4 млрд грн долгов киевлян, которые они вовремя не заплатили.

“Существует задолженность киевлян, физлиц, предприятий перед Киевэнерго. Эти долги город берет. Но Нафтогаз насчитал пени и штрафы за хозяйственную деятельность частной компании и хочет их переложить на город. Мы готовы пойти на встречу и взять те долги, которые есть. Но пени и штрафы за деятельность другой частной компании перед Нафтогазом - с чего это вдруг”, - отметил Кличко.

Отметим, что жители Киева с 1 августа могут остаться без горячей воды, если до этого времени не будет решен вопрос правопреемственности долгов Киевэнерго перед Нафтогазом Украины.


Напомним, что 1 мая этого года закончился договор города с Киевэнерго об использовании целостного энергетического комплекса столицы. Сейчас продолжается процесс передачи в управление коммунальных тепловых сетей от частной компании Киевэнерго олигарха Рината Ахметова в коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

Столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго. Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти к Киевтеплоэнерго на втором этапе – до 1 августа текущего года.

Киевтеплоэнерго в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с Нафтогазом на поставку газа.

В свою очередь Нафтогаз не подписывает договор с Киевтеплоэнерго в связи с отказом КГГА принимать на Киевтеплоэнерго долги, ранее сформированные Киевэнерго перед Нафтогазом. В последнем подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона О теплоснабжении.

9 июля Нафтогаз Украины подал встречный иск к Киевтеплоэнерго в пределах споры между сторонами о правопреемстве газовых долгов и заключения договора на поставку газа.

13 июля, в Нафтогазе назвали условие разрешения конфликта с Киевэнерго.

19 июля Хозяйственный суд Киева отказался передать задолженность Киевэнерго перед Нафтогазом за потребленный газ Киевтеплоэнерго.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
Экономика

23 мая, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua