Китай даст денег на развитие украинского агросектора

25 апреля 2017, 18:50
China International Agriculture Investment Corporation заявила о желании инвестировать в украинский агропромышленный комплекс

Сегодня в Киеве состоялась встреча министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового с председателем правления Китайской национальной корпорации генеральных подрядов (ССЕС) Сунь Байемом, на которой стороны договорились о сотрудничестве. В частности, китайская сторона хочет инвестировать в украинский АПК.

Видео дня

С этой целью планируется проведение Украинско-китайского форума по аграрному развитию, а также создание первого Китайского модернизированного сельскохозяйственного Парка в Украине.

Предполагается, что этот форум будет проходить дважды в год в обеих странах. Первый форум-открытие состоится уже в сентябре этого года. Будет это в Пекине или в Киеве. Вопрос пока еще не решенный.

Также во время встречи стороны обсудили вопрос снижения процентной ставки по кредиту, которое позволит Государственной продовольственной зерновой корпорации (ГПЗКУ) обеспечить стабильное выполнение кредитных обязательств и расширит производственный потенциал по поставкам зерновых в Китай.

По словам министра, китайская сторона поддержала обращение зерновой корпорации Украины к Эксимбанку КНР насчет вопроса по кредиту: "Сейчас мы продолжаем переговоры по этому вопросу и уделяем большое внимание для успешной реализации крупнейшего совместного проекта между нашими странами", - отметил Кутовой.

Как сообщал ранее в интервью НВ Бизнес и.о. главы ГПЗКУ Александр Григорович, когда подписывался контракт, цены на кукурузу были практически в два раза выше, а цена LIBOR на тот период составляла 0,51%. "На сегодняшний день цена на кукурузу в два раза меньше, а на LIBOR почти в 2,5 раза выше – 1,31%. Плюс добавьте 4,5% и у нас получается 5,8% по кредиту. Мы больше $80 млн платим процентов по обеспечению кредита", - отмечал тогда Григорович.

По словам тогдашнего топ-менеджера ГПЗКУ, министр на переговорах с китайцами прямо сказал: мы летом получили от МВФ кредит и его стоимость – 2,6%. "Мы написали китайской стороне официальное письмо, чтобы они пошли нам навстречу. Они понимают, что ситуация изменилась и условия нужно пересматривать. Мы рассчитываем на успех в этом направлении", - надеется Григорович.

Напомним, Поднебесная дала украинской госкорпорации в 2012 году кредит на $1,5 млрд, который используется на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту является ССЕС.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X