Кипрский судья по делу о заморозке сотен миллионов Ахметова взял самоотвод – СМИ

25 января 2018, 15:07

Судья окружного суда Никосии, который 27 декабря 2017 года вынес решение о заморозке активов группы СКМ по иску на $820 млн в споре с кипрской Raga Establishment Limited (ранее EPIC), заявил самоотвод и не будет участвовать в рассмотрении дела в дальнейшем.

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил информированный источник, близкий к судебному процессу.

По предоставленным источником данным, судья решил выйти из дела по собственной инициативе.

Видео дня

По словам источника, такое решение судьи - результат противоречивой природы обеспечительного определения, вынесенного против нескольких компаний группы СКМ по ходатайству Raga, которое было вынесено на закрытом заседании без уведомления представителей ответчиков (компаний группы СКМ).

Источник также отметил, что самоотвод судьи по данному делу означает, что позиция СКМ по вынесенному определению будет рассматриваться другим судьей кипрского суда, что должно обеспечить полностью справедливое и независимое рассмотрение.

Он также уточнил, что несмотря на то, что слушание по возражениям СКМ было изначально назначено на 27 февраля 2018 года, новый судья может назначить иную дату слушания в зависимости от своего графика.

Напомним, что 27 декабря окружной суд Никосии постановил заморозить активы Ахметова на сумму $820 млн по делу Укртелекома. Активы были заморожены по иску компании Raga Establishment.

При этом в СКМ заявили, что обжалуют решение кипрского суда. Ранее слушание по делу было назначено на 27 февраля.

Кроме того, Высокий суд Лондона 23 апреля рассмотрит апелляцию СКМ на решение LCIA по спору с Raga на $820 млн о покупке Укртелекома.


Отметим, что в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – компания ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,8% акций номинальную цену, 10,6 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Участие олигархов, близких к Януковичу, в первоначальной приватизации Укртелекома давно обсуждалось инсайдерами отрасли, но информация появилась только в результате заявления Raga, отмечало издание FT.

Кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем компании ЕСУ – покупателя Укртелекома при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) в уплате лишь $100 млн из $820 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже Укртелекома.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В свою очередь, SCM FO заявляла, что Raga не выполнила инвестиционные обязательства, взятые при приватизации. Речь, в частности, идет о создании телекоммуникационной сети спецназначения для украинских правительственных учреждений.

Raga, принадлежащая бывшему украинскому банкиру Денису Горбуненко, выдвинула претензии на $760 млн к компании СКМ.

В июне прошлого года Raga выиграла судебный спор в Лондонском международном арбитражном суде против компании Ахметова SCM Financial Overseas на основе параллельного судебного иска.

Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM FO $760 млн основного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Требование о заморозке активов Ахметова Raga пояснила рядом транзакций SCM FO в 2014-2016 годах, которые, по мнению истца, были проведены с убытками.

В то же время СКМ заявляет, что эти сделки были нормальной коммерческой практикой, а убытки были связаны с кризисной ситуацией в Украине в эти годы.

Кроме того, издание FT со ссылкой на собственника Raga Горбуненко, купившего компанию в 2013 году, указывало, что в это дело может быть вовлечен еще один крупный украинский бизнесмен – Дмитрий Фирташ, чья Group DF участвовала в частичном финансировании покупки Укртелекома при его приватизации и которой Raga должна была около $300 млн. Издание добавляло, что хотя Горбуненко приобрел Raga в 2013 году, переговоры о покупке Ахметовым Укртелекома начались еще в 2012 году "по запросу" тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

При этом DF отказалась от комментариев на вопрос о том, является ли группа кредитором Raga и первоначальной приватизации Укртелекома, сославшись на то, что "судебный процесс все еще продолжается".

По данным агентства Интерфакс-Украина, экс-глава правления обанкротившегося и национализированного Родовид-банка Горбуненко в последнее время близок к Фирташу, в частности, он присутствовал на заседании австрийского суда по экстрадиции Фирташа в США в 2017 году.

Впрочем, директор по международным связям и отношениям с инвесторами СКМ Джок Мендоза-Вилсон заявил, что конечным бенефициаром компании EPIC, приватизировавшей в 2011 году Укртелеком через компанию ЕСУ, был бизнесмен Валерий Хорошковский (бывший на тот момент главой СБУ).


Укртелеком - монополист на украинском рынке фиксированной связи. Также компания является крупнейшим в стране интернет-провайдером. За девять месяцев 2017 года компания нарастила чистую прибыль почти в 2,6 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до 640 млн грн при сокращении чистого дохода на 2,7% – до 4,6 млрд грн.


В начале 2011 года Фонд госимущества Украины (ФГИ) продал 92,8% акций Укртелекома компании ЕСУ почти за 10,6 млрд грн (на тот момент - около $1,3 млрд).

Однако в 2017 году ФГИ обвинил ЕСУ в невыполнении взятых на себя инвестобязательств. Глава ФГИ Виталий Трубаров заявил, что по итогам проверки в феврале 2017 года было установлено невыполнение инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет средств в сумме не менее $450 млн.

19 октября 2017 года хозяйственный суд Киев вынес решение о расторжении приватизационного договора между Фондом государственного имущества Украины и ЕСУ (дочерняя компания СКМ, владелец 92,8% акций оператора) по Укртелекому.

ЕСУ подала апелляцию на это решение и подчеркнула, что комиссия ФГИ неоднократно проверяла и подтверждала выполнение соответствующих приватизационных обязательств, за исключением последней проверки, которая состоялась с заметным нарушением сроков (с мая 2016 года по февраль 2017 года).

12 декабря 2017 года Ахметов проиграл апелляцию за Укртелеком. Владелец Укртелекома тогда заявил о намерении подать кассацию.

А 22 декабря Фонд государственного имущества обратился в суд с просьбой начать принудительный возврат Укртелекома в собственность государства.


Параллельно с ЕСУ судятся государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые в 2013 году приобрели его облигации более чем на 4,2 млрд грн и теперь требуют их погашения и выплаты по ним процентов.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, ЕСУ за девять месяцев 2017 года сократило чистый убыток в 8,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до 0,13 млрд грн, однако накопленный непокрытый убыток к концу сентября достиг 6,89 млрд грн, выручка отсутствовала.

Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции Укртелекома, стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года. Обязательства ЕСУ по облигациям, которые должны были быть погашены в марте-2017, на конец сентября прошлого года составляли 6,42 млрд грн (из них основная сумма - 4,4 млрд грн), по возвратной финпомощи Укртелекома – 0,74 млрд грн, нерезидентов – 3,53 млрд грн.

При этом, 14 ноября 2017 года Высший хозяйственный суд признал законным арест 92,8% акций Укртелекома по иску Государственного экспортно-импортного банка (Укрэксимбанк).

НВ Бизнес

Показать ещё новости
Радіо НВ
X