Кипрский суд заморозил $820 млн Ахметова по делу Укртелекома

5 января 2018, 12:36
1786
Цей матеріал також доступний українською
Кипрский суд заморозил $820 млн Ахметова по делу Укртелекома - фото

Фото: fdu.org.ua

Заморозка активов произошла по иску компании Raga Establishment

Окружной суд Никосии 27 декабря постановил заморозить активы бизнесмена Рината Ахметова на сумму $820 млн по делу Укртелекома.

Об этом пишет Financial Times.

Издание отмечает, что активы были заморожены по иску компании Raga Establishment.

"Raga Establishment подала в суд на Ахметова и других с требованием полной оплаты за проданную телекоммуникационную группу Укртелеком", - сообщает издание.

В соответствии с распоряжение суда о заморозке, Ахметов и другие респонденты могут свободно распоряжаться своим имуществом до тех пор, пока активы будут сохраняться на уровне как минимум $820,5 млн (то есть сумма, необходимая Raga в судебном разбирательстве), а Raga будут оповещать заранее о некоторых крупных транзакциях.

Также сообщается, что Raga в 2013 году продала Укртелеком Ахметову за $860 млн, но бизнесмен якобы внес только $100 млн аванса и прекратил платежи.

Ранее сообщалось, что бывший владелец Укртелекома - кипрская компания Raga, принадлежащая бывшему украинскому банкиру Денису Горбуненко, - выдвинула претензии на $760,6 млн компании СКМ Рината Ахметова.

В июне прошлого года Raga выиграла судебный спор в Лондонском международном арбитражном суде против компании Ахметова SCM Financial Overseas на основе параллельного судебного иска.

Дело также потенциально может сказаться на интересах другого украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который сейчас находится под домашним арестом в Австрии, ожидая возможной экстрадиции в США по обвинениям в коррупции, которые он считает сфабрикованными. По словам Горбуненко, компания Фирташа, группа DF, должна была заплатить $300 млн, частично профинансировав начальную приватизацию Укртелекома в 2011 году.

При этом DF отказалась от комментариев на вопрос о том, является ли группа кредитором Raga и первоначальной приватизации Укртелекома, сославшись на то, что "судебный процесс все еще продолжается".

Укртелеком был приватизирован в 2011 году, когда он был продан венской инвестиционной группе Epic за $1,3 млрд. В то время Ахметов и Фирташ были политическими сторонниками тогдашнего президента Виктора Януковича.

Участие олигархов, близких к Януковичу, в первоначальной приватизации Укртелекома давно обсуждалось инсайдерами отрасли, но информация появилась только в результате заявления Raga, пишет FT.

Горбуненко приобрел Raga, которая владела правами на Укртелеком, у Epic в 2013 году. Но в решении Лондонского арбитража в июне 2017 года говорится, что дело СКМ состояло в том, что дискуссии о приобретении Ахметовым пакета акций Укртелекома начались в августе 2012 года "по просьбе" Януковича.

Напомним, что 19 октября 2017 года хозяйственный суд Киев вынес решение о расторжении приватизационного договора между Фондом государственного имущества Украины и ЕСУ (дочерняя компания СКМ, владелец 92,79% акций оператора) по Укртелекому.

ЕСУ подала апелляцию на это решение и подчеркнула, что комиссия ФГИ неоднократно проверяла и подтверждала выполнение соответствующих приватизационных обязательств, за исключением последней проверки, которая состоялась с заметным нарушением сроков (с мая 2016 года по февраль 2017 года).

В свою очередь, глава ФГИ Виталий Трубаров заявил, что по итогам проверки в феврале 2017 года было установлено невыполнение инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет средств в сумме не менее $450 млн.

Кроме того, 14 ноября Высший хозяйственный суд признал законным арест 92,8% акций Укртелекома по иску Государственного экспортно-импортного банка (Укрэксимбанк).

12 декабря 2017 года Ахметов проиграл апелляцию за Укртелеком.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Экономика

Сегодня, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни
Компании/Рынки

Сегодня, 09:45

thumb img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua