Киев нашел временную замену Нафтогазу

1 августа 2018, 14:06

Киевская городская государственная администрация (КГГА) закупила газ для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 у частных компаний.

Об этом сообщили в пресс-службе Нафтогаза Украины.

"КГГА закупила необходимые объемы газа в одной из многих частных поставщиков, работающих на рынке Украины. Ожидается, что эти объемы позволят обеспечить бесперебойную работу объектов теплогенерации временно, до того, как будет урегулирован вопрос о правопреемстве по накопленным долгам за льготный газ, связанными с этими объектами", - отметили в компании.

Видео дня

Кроме того, по поручению президента Петра Порошенко, на этой неделе Кабмин разработал решение, которое позволит возобновить поставки газа киевским объектам теплогенерации на льготных условиях без нарушения требований законодательства.

"Речь идет о заключении мирового соглашения между сторонами в суде", - пояснили в Нафтогазе.

В компании отметили, что Нафтогаз "подтверждает свою готовность немедленно предоставить газ для работы теплогенерацийних предприятий Киева на законных основаниях".

Как сообщил замглавы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев, власти города закупили у Укрнафтобуриння около 18 млн куб. м газа на период решения спора с Нафтогазом, передает агентство Интерфакс-Украина.


Напомним, что 1 мая этого года закончился договор города с Киевэнерго об использовании целостного энергетического комплекса столицы. Сейчас идет процесс передачи в управление коммунальных тепловых сетей от частной компании Киевэнерго олигарха Рината Ахметова в коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

Столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго. Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти к Киевтеплоэнерго на втором этапе - до 1 августа текущего года.

Киевтеплоэнерго в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с Нафтогазом на поставки газа.

В свою очередь Нафтогаз не подписывает договор с Киевтеплоэнерго в связи с отказом КГГА принимать на Киевтеплоэнерго долги, ранее сформированные Киевэнерго перед Нафтогазом. В последнем подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона О теплоснабжении.

9 июля Нафтогаз Украины подал встречный иск к Киевтеплоэнерго в пределах споры между сторонами о правопреемстве газовых долгов и заключения договора на поставку газа.

13 июля, в Нафтогазе назвали условие разрешения конфликта с Киевэнерго.

19 июля Хозяйственный суд Киева отказался передать задолженность Киевэнерго перед Нафтогазом за потребленный газ Киевтеплоэнерго.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X