Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Холодницкий задумался о премиях в САП по делу Онищенко

9 августа, 19:20
1129
Цей матеріал також доступний українською

Холодницкий прокомментировал назначение премий для сотрудников Нафтогаза

Фото: НВ

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий считает назначение премий сотрудникам НАК Нафтогаза Украины за победу над российским Газпромом в Стокгольмском арбитраже нелогичным.

Об этом он заявил в эфире Радио НВ.

"У меня, например, логичный вопрос: если есть юридический департамент, который получает огромные средства, тем более, что были заключены договоры с иностранными адвокатами, - это то же, что мы сейчас начнем сами себе выписывать премии за каждое выигранное дело. Два миллиарда - доведем, даст бог, там дело Онищенко до приговора, например, - давайте себе выпишем премию. Это та работа, за которую нам уже и так платят. Кстати, не малые деньги", -  сказал он.

Напомним, что в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Наблюдательный совет Нафтогаза поддержал выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским монополистом компанией Газпром.

Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша (в данном случае - $4,56 млрд). Таким образом, правлению подлежит выплата в размере $45,6 млн.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман попросил наблюдательный совет Нафтогаза пересмотреть решение по премированию.

Позже Генпрокуратура открыла уголовное дело из-за многомиллионных премий в Нафтогазе.

Позже Генпрокуратура открыла уголовное производство из-за многомиллионных премии в Нафтогазе. Также стало известно, что голова правления Нафтогаза Андрей Коболев и коммерческий директор компании Юрий Витренко получили около 70% от всей суммы премий за победу в Стокгольмском арбитраже над российским Газпромом.

Полную версию интервью с Назаром Холодницким слушайте на Радио НВ в пятницу, 10 августа, в 20:00.

Главное

Украина/События

1 декабря, 14:45

article_img
В Укрзализныце отреагировали на поломку экспресса в Борисполь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться