Химзаводы Фирташа грозят остановить производство из-за действий Укрзализныци

21 августа 2018, 16:29

Три азотных предприятия из группы Ostchem Дмитрия Фирташа – Черкасский Азот, Ривнеазот и Северодонецкий Азот – просят урегулировать ситуацию с дефицитом грузовых вагонов Укрзализныци. В противном случае, производство азотных удобрений на этих заводах может быть полностью остановлено.

Об этом говорится в сообщении группы Group DF.

В частности, руководство предприятий обратилось с открытыми письмами к премьер-министру Владимиру Гройсману и главе Укрзализныци Евгению Кравцову с просьбой "не допустить срыва осенней посевной кампании".

Видео дня

Предприятия уже начали подготовку к снижению производственных мощностей и допускают дальнейшую полную остановку производства, из-за ограниченности складских помещений, куда заводы временно отгружают выпущенную продукцию.

"Если в ближайшее время подача подвижного состава не возобновится, азотные предприятия Ostchem будут вынуждены полностью остановить свою работу, что в свою очередь ставит под угрозу осеннюю посевную кампанию для украинского АПК", – говорится в сообщении.

По информации Ostchem, 50% продукции транспортируется с помощью подвижного состава компании Укрзализныця. Дневная потребность каждого предприятия в вагонах в среднем составляет 200 ед., а дневной объем отгрузок предприятий в среднем составляет 10 тыс. тонн.

Ostchem обвиняет Укрзализныцю в нарушении ею договоренных обязательств и отсутствии каких-либо действий по урегулированию кризиса.

В Group DF отмечают, за период с 17 по 21 августа на Черкасский Азот из заявленных 150 вагонов было поставлено всего два, Ривнеазот из заявленных 75 получил только 15

Согласно данным Союза химиков Украины, который 20 августа обратился с открытым письмом к премьеру Владимиру Гройсману о создании рабочей группы для контроля обеспечения подвижным составом химпредприятий, Ривнеазот вынужденно складировал 12 тыс. тонн аммиачной селитры на открытой площадке. Союз химиков оценивает суточную потребность предприятий в вагонах в среднем в 90 ед., в том числе Черкасского Азота – в 50 ед.


Ostchem управляет активами азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа. В состав группы входят производители азотных удобрений Азот (Черкассы), Ривнеазот, Северодонецкое объединение Азот (Луганская обл.) и Концерн Стирол (Донецкая обл., контроль над этим предприятием потерян из-за оккупации части Донбасса).

Показать ещё новости
Радіо NV
X