Казахстан ведет переговоры с Россией по поводу блокады украинского транзита

8 июля 2016, 11:43
Цей матеріал також доступний українською
Казахстан ведет переговоры с Россией по поводу блокады украинского транзита - фото

Фото: ortcom.kz

Асет Асавбаев сообщил, что пока для поставок продукции Украина и Казахстан используют наземный путь через каспийский регион

Председатель комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев сообщил, что переговоры с Россией на тему снятия ограничений на транзит украинских товаров ведутся на высоком уровне, передает Интерфакс-Украина

"Запрет о перевозке украинского груза через территорию Россию начал действовать с 1 июля, и пока он не снят. Переговоры в связи с этим с Россией ведутся не только на уровне комитета (транспорта Мининвестразвития), но и на самых высоких уровнях", сообщил Асавбаев.

Пока для поставок продукции Украина и Казахстан используют наземный путь через каспийский регион.

"Да, он несколько дороже, чем железнодорожные перевозки, и вел к удорожанию продукции, но это тоже выход", – отметил глава комитета.

Кроме того, казахстанская национальная палата предпринимателей Атамекен заявила, что на российско-белорусской границе простаивают 20 автотранспортных средств и 80 вагонов с украинскими товарами, предназначенными для Казахстана.

"Машины и вагоны, которые прибыли в Смоленск после 30 июня текущего года, таможенные органы России разворачивают и отправляют обратно", – отмечается в сообщении.

Как заявляют в организации, информации о ситуации меняется каждый час.

Атамекен обратился с официальным заявлением к комитету госдоходов Минфина Казахстана с просьбой оказать содействие в пропуске машин и вагонов.

В организации отмечают, что Федеральная таможенная служба России сообщила казахстанским таможенным органам, что 25 машин, которые прибыли в Смоленск до 1 июля, уже оформлены и направляются в Казахстан. По вагонам информация уточняется.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины призывает Казахстан требовать от России отмены ограничений на транзит украинских товаров.

Ранее штаб оперативного реагирования МЭРТ зафиксировал факты блокирования транспорта с украинскими товарами на границе с Российской Федерацией. В результате задержано 43 фуры и 22 вагона.

Автомобили задержаны в связи со вступлением в силу с 1 июля этого года временного запрета РФ на транзит украинских товаров и на перевозки из третьих стран, следующих через территорию Украины в Казахстан и Кыргызстан .

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Компании/Рынки

Сегодня, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились
Экономика

Сегодня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua