Казахстан предложил Украине, как обойти российскую блокаду

8 июля 2016, 14:49
50
Цей матеріал також доступний українською
Казахстан предложил Украине, как обойти российскую блокаду - фото

Фото: khersonline.net

С 1 июля вступил в силу временный запрет России на транзит украинских товаров

Из-за введенного Россией ограничения на транзит украинских товаров Казахстан предлагает Украине экспортировать продукцию через "Шелковый путь"

По словам замглавы правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана Атамекен Даны Жунусовой, организация не раз поднимала вопрос об альтернативном маршруте доставки грузов из Украины в Казахстан, который пролегает через порты Черного и Каспийского морей.

"Сегодня этот вопрос довольно актуален. Так, надо признаться честно, не все гладко на этом маршруте, но, тем не менее, перспективы и потенциал маршрута через казахстанский порт Актау достаточно высоки. В настоящее время уже около 70% грузов из Турции в Казахстан и Кыргызстан следуют по указанному маршруту. Сейчас мы предлагаем использовать его и для перевозок грузов из Украины ", – отмечает она.

В Атамекен считают, что основным фактором при выборе маршрута является удобная логистика, которая позволит достичь оптимальных сроков доставки и стоимости перевозки.

"В этом плане альтернативный маршрут через порты пока не выдерживает конкуренции с сухопутным маршрутом через Россию", – поясняет представитель НПП и добавляет, что в этом направлении можно работать, и совместными усилиями правительств стран Транскаспийского маршрута, железнодорожных администраций и администраций портов, а также бизнеса добиться минимизации сроков доставки и стоимости фрахта.

Напомним, председатель комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев сообщил, что переговоры с Россией на тему снятия ограничений на транзит украинских товаров ведутся на высоком уровне.

Министерство экономического развития и торговли Украины призывало Казахстан требовать от России отмены ограничений на транзит украинских товаров.

Ранее штаб оперативного реагирования МЭРТ зафиксировал факты блокирования транспорта с украинскими товарами на границе с Россией. В результате задержано 43 фуры и 22 вагона.

Автомобили задержаны в связи со вступлением в силу с 1 июля этого года временного запрета России на транзит украинских товаров и на перевозки из третьих стран, следующих через территорию Украины в Казахстан и Кыргызстан .

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua